23 Январь 2015

3 уловки риэлтеров при купле-продаже квартиры

3 уловки риэлтеров при купле-продаже квартиры

Эти уловки нельзя назвать мошенничеством. Это хитрое манипулирование, игра на человеческих слабостях и невнимательности. Тем не менее, проблемы при использовании этих уловок могут быть ощутимыми. Как у продавца, так и у покупателя.

Уловка 1. Аукцион. Если покупатель колеблется, если он почти готов подписать договор, но все же не готов и раздумывает, риэлтор может выдвинуть следующий аргумент. «На эту квартиру есть еще 3 претендента, и им квартира нужна срочно. Они готовы подписать договор сегодня. Я решил дать вам возможность стать владельцем этой замечательной квартиры. Но если вы не готовы, она уйдет к другому покупателю». Здесь сердце покупателя может дрогнуть. Не рекомендуем поддаваться на провокацию. Если у вас есть сомнения, если вы что-то недосмотрели-недодумали и есть ощущение, что информации для принятия решения недостаточно – не спешите. Вы как покупатель найдете квартиру всегда. Помните, что приобретение недвижимости – очень важная сделка, и спешка здесь неуместна.

Уловка 2. Занижение цены. При продаже недвижимости продавец платит налог. Риэлтор может предложить провести по документам не реальную стоимость, о которой договорились стороны, а заниженную. Чем чревата ситуация? — Покупатель может заплатить только «официальную» сумму и требовать права на квартиру, ведь он свои финансовые обязательства выполнил, и попробуйте в суде доказать обратное. — Если возникнет ситуация, когда сделка сорвется уже после оплаты, покупатель сможет вернуть себе только сумму, фигурирующую в документах, и ни копейки больше.

Уловка 3. Золотые горы. Вы выбираете риэлтора. Сомневаетесь, присматриваетесь, наводите справки. И тут на горизонте появляется супер-специалист, который говорит, что продаст вашу квартиру по цене на 20% выше рыночной. Или – найдет вам вариант для покупки по цене на 20% ниже рыночной. Кто же не хочет выгодной сделки? Все хотят. И вы соглашаетесь. С течением времени выходит, что квартира таки продается/покупается, но по обычной, рыночной цене. Строго говоря, вы ничего не теряете, кроме возможности выбрать специалиста, который вызовет у вас доверие. Но все же неприятно, когда вами манипулируют. Будьте внимательны, и удачных вам сделок!

Оставить комментарий