23 Июнь 2015

5 европейских стилей для загородного жилья

5 европейских стилей для загородного жилья

Так же, как существует мода на одежду или автомобили, существует мода на архитектуру и интерьер. Например, модным может быть загородный дом. Модным – значит, построенным в соответствии с требованиями вкуса, гармонии и актуальными направлениями в современной архитектуре.

Сегодня можно назвать 5 актуальных направлений в оформлении загородного жилья, которые позволяют сделать коттедж центром уюта, гармонии, комфорта и эстетического удовольствия.

Скандинавский

Этот стиль отличается основательностью и одновременно – легкостью. Он кажется естественным, хотя в нем продумана каждая деталь. Придется по душе тем, кто чувствует родство с природой, при этом ценит комфорт и предъявляет к жилью высокие эстетические требования. Исторически этот стиль зародился в скандинавских странах. Соответственно, его можно назвать холодным, отстраненным, но это отстраненность от суеты и других негативных черт цивилизации, так что любители спокойствия и размеренного образа жизни этот стиль оценят.

Материалы, из которых выполнен дом – дерево или клееный брус. Простые формы, минимум украшений (чаще всего это резьба). Преобладают мягкие, теплые цвета: бежевый, топленое молоко, коричневый, терракотовый. Возможна и холодная гамма в лице синего и белого. Крыша – из черепицы, чаще всего покатая.
Скандинавский стиль теряет часть очарования, если дом окружить выверенным или вычурным ландшафтным дизайном. Поэтому территория вокруг дома должна быть оформлена аккуратно, но просто. Словно все создано самой природой.

Ирландский

Он похож на скандинавский, но все же менее лаконичный, более теплый и жизнерадостный. Материалы, которые используются при постройке дома – камень, кирпич. Здание коттеджа может быть сложным, состоящим из нескольких уровней, с пристройками, арками, балкончиками. При оформлении фасада и интерьера используются цвета природы, чистоты, воды: белый, голубой, зеленый. Ландшафт вокруг дома должен быть простым, но ухоженным – чтобы территория рядом с домом выглядела как лужайка, на которой можно устроить пикник всей семьей.

Фахверк

Этот стиль пришел из Германии, и он в полной мере отражает немецкий национальный характер, то есть основательность, надежность, функциональность. Обычно такие характеристики достигаются в ущерб изяществу и тонким линиям. Отчасти это можно отнести и к стилю фахверк.

У отсутствия архитектурных изысков есть объективная основа. Здание строится из балок: горизонтальных, вертикальных, наклонных. Пространство между ними отстраивается из кирпича или камня (первоначально технология предполагала использование глины). Основная черта фахверк – контраст цветов и фактур. Стены светлые, балки темные. Балки – ощущение надежности, силы; кирпич – олицетворение тепла, уюта.

Шале

Идея шале как архитектурной конструкции пришла из Альп. Когда мы говорим «домик в горной деревушке», чаще всего представляем себе именно шале. Одна из характерных черт этого стиля – крыша, как бы нависающая над окнами. Это имеет смысл с функциональной точки зрения – с такой крыши легче счищать снег. С другой стороны, это уже неотъемлемая черта стиля, которая может существовать и без функциональной нагрузки.

Шале строятся из камня и хвойных пород дерева. Отличительной чертой являются большие окна, а также наличие балкона или террасы.

Средиземноморский

Пожалуй, этот стиль выглядит не очень естественно для наших широт, ведь исторически он появился в таких странах, как Греция, Кипр, Франция. Это жилье у моря: легкое, светлое, не перегруженное мебелью и громоздкими деталями интерьера, с большими окнами и террасой. Отличительная черта средиземноморского стиля – светлые стены коттеджей, ощущение легкости от фасада, панорамные окна. Крыша коттеджа – плоская, для того чтобы на ней можно было обустроить летнюю террасу.

С визуальной и психологической точки зрения средиземноморский стиль требует присутствия рядом воды. Если дом находится не на берегу водоема, создать гармонию поможет бассейн. Рекомендовано обилие зеленых насаждений на территории коттеджа, особенно – цветов.

Оставить комментарий