3 Декабрь 2015

5 серьезных ошибок в интерьере

5 серьезных ошибок в интерьере

Некоторые ошибки исправить легко, как, например, неудачно расставленную мебель. Другие – например, связанные с планировкой – исправлять долго, трудно и дорого. Прежде чем делать ремонт или планировать обстановку в новостройке, подумайте очень тщательно, как следует представьте, как будет выглядеть жилье, «примерьте» его на себя – и только после этого воплощайте идеи в жизнь. И, конечно, учтите типичные ошибки, чтобы интерьер не обманул ваших ожиданий.

1. Интерьер слишком мужской или слишком женский

Конечно, можно представить, как женщина живет в интерьере хай-тек или в лофте. И все же нам кажется, что если бы лофт обустраивала женщина, его холодность и минимализм были бы смягчены. Индустриальные стили в чистом виде женскую душу не греют. А вот очаровательные, нежные шебби-шик или прованс будут резонировать с мужским взглядом на жизнь.

Если вы обустраиваете интерьер для двоих (тем более троих, четверых и т. д.), учитывайте потребности каждого из жителей квартиры или дома. Можно для каждого обитателя выделить свою зону, в своем стиле, но тогда трудно будет сохранить целостность восприятия интерьера, к тому же есть общие зоны (гостиная, ванная, коридор), которые не имеет смысла подстраивать под вкусы конкретных людей. Компромиссные варианты: спальню сделать более спокойной, пастельной, воздушной, в гостиной добавить мужских ноток, а общие зоны оформить нейтрально, в стиле минимализма, модерна, в скандинавском стиле.

2. Обилие гипсокартона

Ушли в прошлое времена, когда были в моде гипсокартоновые арки, витиевато-многоуровневые потолки, колонны и прочие изыски.

В небольшой городской квартире такие элементы интерьера смотрятся громоздко. Большая квартира позволяет реализовать более интересные идеи (к тому же эти идеи легко воплотить).

Если вам хочется добавить в интерьер изюминку, используйте современные материалы и обилие фактур. Актуальным, модным, стильным в любые времена будет считаться интерьер, не загроможденный деталями, современный, ближе к лаконичному.

3. Ошибки в освещении

Одна из распространенных ошибок – освещения слишком мало. Это может оправдано для спальни, менее обосновано для гостиной, совершенно не функционально для кухни.

Сегодня интерьер можно обустроить таким образом, чтобы освещения было много, при этом оно было рассеянным, мягким. Один источник света вроде люстры раздражает глаза, при этом углы комнаты остаются погруженными в полумрак.

Более функциональный вариант – несколько небольших источников света, расположенных под потолком, плюс один-два небольших светильника там, где необходимо (над диваном, на котором один из членов семьи любит почитать; в коридоре над зеркалом и т. д.).

4. Нерациональное размещение розеток

Это недостаток, не имеющий отношения к эстетике, зато снижающий функциональность интерьера. Включить на кухне блендер, в ванной – фен для волос, в детской – светильник… все это не должно вызывать проблем, и проблема не должна решаться с помощью удлинителя или проводов, которые тянутся поверх стен по всей квартире.

Электрику необходимо продумать сразу, когда вы обустраиваете квартиру в новостройке, или когда затеваете капитальный ремонт. Составьте проект интерьера (вы можете это сделать сами, схематически, на бумаге, если не обращаетесь за помощью к дизайнеру), продумайте, какие зоны квартиры каким задачам должны отвечать, и запланируйте под эти задачи розетки и выключатели.

5. Обилие мелкой мебели

Жители малогабаритных квартир иногда умудряются перехитрить самих себя. Они наполняют интерьер компактными вещами, при этом интерьер оказывается перенасыщенным; мелкие предметы «съедают» пространство.

Если ваше жилье небольшой площади, не загромождайте его ненужными предметами. Отдавайте предпочтение функциональной мебели: с выдвижными ящиками, пространствами для хранения вещей. Предметы, которые не используются в повседневной жизни, сложите в кладовую. Если есть возможность, оборудуйте в прихожей большой шкаф-купе, в котором будет храниться часть одежды, бытовая техника вроде фена и утюга, посуда, которую вы используете изредка, давно прочитанные книги, которые жаль выбросить, подаренные кем-то картины и статуэтки, к которым вы равнодушны, но они выставлены напоказ.

Подумайте о свободной площади как о ценном ресурсе, и используйте его разумно, с выгодой. Вы выиграете и в плане эстетики, и в плане комфорта.

Оставить комментарий