5 Октябрь 2013

Аренда квартиры: юридические тонкости

Аренда квартиры: юридические тонкости

Аренда квартиры обязательно должна иметь под собой юридический фундамент. В этом вопросе есть два важных момента.

Юридическая чистота квартиры. Перед тем, как вы заключите договор об аренде, изучите документы, которые устанавливают право владельца на квартиру. Вот перечень документов, которые устанавливают право собственности:

- свидетельство о собственности;
- договор купли-продажи, дарения;
- свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию.

Ваша задача – выяснить, кто еще прописан в этой квартире и есть ли у нее другие собственники, кроме того, с кем вы заключаете договор. Всю необходимую информацию вам должен предоставить арендодатель. Но вы застрахуете себя от рисков, если обратитесь к опытному и надежному риэлтеру или юристу, чтобы провести независимую проверку квартиры на юридическую чистоту.

Что еще важно? Если в квартире зарегистрировано несколько людей, то в договоре об аренде должны стоять их подписи. То же правило действует и в том случае, если у квартиры несколько собственников (например, супружеская пара): согласие на аренду должен дать каждый из них.

Договор об аренде. Его настоятельно рекомендуется заключить – это застрахует вас от капризов владельца жилья: спустя полгода он может неожиданно передумать и предложить вам выехать из квартиры или ни с того, ни с сего поднимет плату.

Какие пункты в договоре должны быть обязательными?

- реквизиты сторон;
- данные об объекте договора (адрес и площадь квартиры);
- условия оплаты;
- опись имущества, которое находится в квартире, и описание его состояния (степени износа);
- сроки действия договора и условия его расторжения.

Дополнительно могут быть оговорены:

- условия оплаты коммунальных услуг;
- условия возможного роста арендной ставки;
- штрафные санкции за задержки оплаты.

Крайне полезно, если в договоре будут следующие пункты:

- в случае повреждений квартиры, произошедших не по вине арендатора (то есть вас), арендодатель устраняет их своими силами и за свой счет.
- о предстоящем освобождении квартиры арендодатель уведомляет арендатора не менее чем за один месяц.

При передаче денег арендодателю требуйте расписку с указанием срока аренды, который вы оплачиваете, и сумму прописью. Храните расписки у себя. Доверие – исключительно полезное человеческое качество, но грамотно составленные документы – залог вашего спокойствия и страховка от неприятных сюрпризов.

Оставить комментарий