3 Июнь 2015

Арендуем жилье у моря: нюансы

Арендуем жилье у моря: нюансы

На что обратить внимание, если вы хотите арендовать домик у моря? Какие финансовые и юридические нюансы полезно учесть?

Лето…значит, искать варианты поздно?

Не поздно.

Да, на самом деле, бронировать жилье на морских курортах начинают еще в начале весны (для летнего сезона), но это не значит, что припозднившиеся отпускники не смогут найти уютную крышу над головой.

Обратите внимание на «горящие» предложения. Здесь как в туризме – можно найти предложение на сейчас, и обойдется оно (при удачном стечении обстоятельств, и если быстро примете решение) даже дешевле, чем при бронировании заранее.

Также можно рассмотреть направления, не супер-популярные среди туристов, но позволяющие полноценно отдохнуть по адекватной цене.

Есть регионы, спрос на которые традиционно велик – к ним относятся, например, Хорватия, Черногория, Кипр – если они не вписываются в ваш бюджет, рассмотрите альтернативные варианты.

В этом году щадящие цены на жилье на побережье предлагают Испания, Италия, Франция. Можно найти достойные варианты в Болгарии.

Планируйте бюджет

В высокий сезон жилье на первой линии – у самого моря – стоит дорого. Средняя стоимость аренды большой виллы в Европейских странах (от 4 комнат) составляет 2-4 тыс. евро. В высокий сезон арендная плата выше на 30-50%, чем в средний (весна, осень) или низкий (зима). Просто учтите это на будущее или подождите до осени, если хотите сэкономить на отдыхе, или выиграть за счет аренды и позволить себе больше развлечений.

Учтите также, что можно арендовать жилье не в гостинице или пансионате, а у частных арендодателей, например, в частном секторе. Таким образом можно сэкономить до 20% бюджета, выделенного на аренду курортной недвижимости.

В бюджете предусмотрите дополнительные статьи расходов. Например, у вас могут потребовать оплату услуг по уборке. В некоторых странах (Испания, Италия, ОАЭ) взимают туристический сбор. Он не велик – до 5 долл. с человека, но если вы едете всей семьей и надолго, это может вылиться в ощутимую сумму.

Договор обязателен

Договор фиксирует права и обязанности сторон – ваши в том числе, поэтому изучите его внимательно. Если необходимо, воспользуйтесь помощью переводчика или юриста, чтобы не упустить какой-нибудь важный нюанс.

В договоре обычно указывается:

- адрес объекта,
- срок и стоимость аренды,
- количество комнат, которые сдаются в аренду,
- список имущества, которое на время аренды переходит в пользование арендатору (мебель, техника, посуда и т.п.),
- перечень услуг (отдельно – те, которые входят в стоимость аренды, и которые не входят).

Важный нюанс: до подписания договора не вносите аванс.

Аванс

Он оплачивается, чтобы обе стороны – и вы, и арендодатель – были уверены, что сделка состоится. Авансовый взнос обычно составляет от нескольких сотен долларов до размера месячной арендной платы.

Аванс оплачивается после заключения договора, при заселении или в пределах месяца до въезда.

Еще есть страховой депозит – сумма, которой арендодатель компенсирует ущерб, если он будет нанесен арендатором. Размер взноса составляет от 200 до 500 долларов. Он замораживается на банковском счете и возвращается арендатору, когда срок аренды истекает.

Оставить комментарий