Безопасная аренда: от объявления до вселения

Содержание:

  1. Поиск вариантов
  2. Агентство или собственник
  3. До того, как снять квартиру
  4. Заключаем договор: ошибки и ловушки
  5. Другие важные мелочи

 

На каждом этапе поиска что-то может пойти не так. Чтобы избежать ошибок и откровенного мошенничества, нужно понимать, на что обращать внимание во время процесса аренды.

 

C:\Users\1\Desktop\для блога\key-2114455_1920.jpg

 
 

Поиск вариантов

 

Висящие на улицах объявления и газетные странички о недвижимости все меньше используются для подбора квартиры. Арендаторы предпочитают искать на интернет-порталах, где все предложения удобно разложены по полочкам-рубрикам. На этапе просмотра объявлений должна насторожить завлекательная цена, ниже среднерыночной на 50% и больше. Даже если это реальное предложение, возможны неприятные нюансы. Например, жилье выставлено на продажу и квартирантов попросят выехать в самый неожиданный момент. Или требуется предоплата сразу за несколько месяцев.

 

Агентство или собственник

 

C:\Users\1\Desktop\для блога\write-593333_1920.jpg

 

Не только ищите, но и сами активно заявляйте о своей нужде: оповестите знакомых, что вам нужно жилье, расклейте объявления в желаемом районе, и продублируйте его в интернете. Такая активность приведет к двум вариантам развития событий: откликнется собственник или агент со стороны арендодателя. Агент собственника будет заботиться об интересах хозяина, и постарается завысить цену.

Распространенный способ арендовать жилье – самому стать клиентом агентства недвижимости. Тогда задачей риелтора будет быстро подобрать для вас вариант, отвечающий вашим требованиям. Вознаграждение профессионального агента составляет до 100 процентов стоимости арендной платы, при этом агентства имеют больше возможностей и опыта проверить сделку на предмет мошенничества.

Оплачивайте труд риэлтора только после подписания договора об аренде. Иначе есть риск потратить деньги на так называемые «информационные услуги». Так называют продажу списков с давно неактуальными адресами.

 
 

До того, как снять квартиру

 

Найм чужого жилья будет комфортнее, если задавать правильные вопросы еще до момента вселения. Уже во время телефонного разговора с хозяином нужно узнать есть ли мусоропровод, куда выходят окна, есть ли во дворе площадка для детей, сколько квартир на этаже, как закрывается подъезд. Кроме информации, ответы на вопросы покажут, действительно ли вы имеете дело с хозяином.

Внимательный осмотр – это значит:

  • изучить прилегающие окрестности: магазин рядом, освещенные улицы – это хорошо. Питейное либо развлекательное заведение, темные подворотни – менее хорошо, разве что кого-то радуют ночные гуляния под окнами;

  • оценить состояние мебели и бытовых приборов. Если они не нужны или в непригодном состоянии, то попросить хозяина их вывезти;

  • проверить розетки и выключатели: как они закреплены в стене, нет ли следов копоти;

  • то насколько легко и плотно открываются-закрываются окна, определит климатический комфорт в помещении.

 

C:\Users\1\Desktop\для блога\basin-1114991_1920.jpg

 

Отдельно нужно сказать о состоянии сантехники, так как ее дальнейший ремонт – частый предмет пререканий между жильцами и владельцем. Поэтому присмотритесь:

  • как закрываются краны;

  • есть ли следы подтеков в местах соединения труб, влага по углам;

  • как работает сливной бак, устойчиво ли стоит раковина унитаза;

  • где и как перекрывается подача воды.

 

Заключаем договор: ошибки и ловушки

 

Правильно составленный и подписанный договор – гарантия спокойной аренды. На что здесь обращать внимание:

  • бумаги на право собственности, паспорт владельца должны быть оригиналами, а не копиями. Иначе рискуете пополнить копилку случаев, когда по одному адресу вселяются несколько арендаторов одновременно;

  • под договором должны стоять подписи всех прописанных взрослых собственников;

  • проверить правильность написания адресов, имен и других данных; проверить, совпадают ли данные в договоре с паспортными;

  • ежемесячная оплата за аренду жилья должна быть прописана цифрами и прописью, как и сумма залога;

  • в типовом документе оговорены такие пункты как день оплаты и дополнительные платежи (электричество, коммуналка и т.п);

  • оговорено, на каких правах и с какой периодичностью хозяин будет проверять состояние жилья.

Вручив деньги, не забудьте взять расписку в их получении.

 

Другие важные мелочи

 

При вселении, разумной мерой будет смена хотя бы одного входного замка. Ведь неизвестно, что за люди жили здесь до вас и у кого еще есть дубликаты ключей. Обязательны к просмотру квитанции об оплате коммунальных услуг: если имеется задолженность, то лучше узнать об этом заранее.

Кроме самой квартиры и бумаг, примите во внимание собственное впечатление от общения с хозяином: насколько адекватным человеком он выглядит, можно ли будет с ним договориться. Принятые меры предосторожности и доверие своим внутренним сомнениям помогут избежать превратностей аренды.

 

Статья подготовлена Naydidom.com. Ссылка на источник обязательна.

Читайте также

В Украине определили лучшего застройщика 2018 года

«Укрбуд» презентовал инновации в строительной сфере

Строители начали монтаж лифтов в первом доме ЖК «Паркова Долина»

В ЖК Urban Park от «Укрбуд» старт продаж паркомест

Украинский девелопер и университет в США договорились о партнерстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *