Покупать ли сегодня жилье по ипотеке?

Ипотека на первичном рынке сейчас действительно выгодна. Во многом этому способствует программа государственного субсидирования. Кроме того, застройщики и банки совместными действиями и договоренностями создают для покупателей благоприятные условия.

Однако многих потенциальных покупателей жилья настораживает экономическая ситуация и неопределенность финансовых перспектив: и государственных, и личных. Можно ли сегодня брать ипотеку? Выбирая банк и программу, на что нужно обратить внимание в первую очередь?

Валютная ипотека

Что такое ипотека в валюте, хорошо знают заемщики, взявшие кредит еще до 2008 года. Сегодня в России около 50 тыс. участников валютной ипотеки, которые могут лишиться жилья. Это официальная статистика. По неофициальным оценкам экспертов, число пострадавших в два раза больше.

Ситуацию могла бы улучшить рекомендация Центробанка рефинансировать валютные кредиты по курсу 39,1 руб., но банки не идут на уступки заемщикам и соглашаются на рефинансирование только по текущему курсу, что не облегчает жизнь участникам ипотечных программ.

На сегодняшний день, ипотека в валюте является самым рискованным вариантом.

Плавающая ставка

Суть такой ипотеки заключается в том, что ставка состоит из 2-х частей. Первая – фиксированная. Вторая часть привязана к определенному рыночному показателю. То есть процентная ставка на протяжении времени меняется – в зависимости от динамики рыночного показателя, к которому она привязана.

Многие считают этот вариант ставки менее рискованным, чем валютная ипотека, но эксперты предостерегают от необоснованного оптимизма. Часто ипотеку с плавающей ставкой берут люди, которые планируют рассчитаться быстро, в течение 5-7 лет. Многие при этом надеются, что экономические условия в ближайшем будущем улучшатся, соответственно, и ставка снизится.

На сегодняшний день нет оснований полагать, что плавающие ставки поползут вниз, поскольку инфляция растет. У ипотеки с плавающей ставкой есть еще одна особенность – у ставки нет верхнего предела. Так что при самых неблагоприятных обстоятельствах ставка может вырасти настолько, что погашать кредит не будет возможности.

Программы с комбинированной ставкой

Суть этого вида ипотеки в том, что в первые 1-2 года ставка ниже, чем в последующем (например, 11%). Участники таких программ надеются, что на первом этапе они будут платить по льготной ставке, а потом перейдут на плавающую, которая к тому времени снизится благодаря росту экономики.

Здесь тоже есть нюансы. Банки, как правило, неохотно идут на рефинансирование, поскольку не хотят терять свою часть прибыли.

В первые год-два, пока заемщик платит по сниженной ставки, он фактически оплачивает проценты, при этом основная часть кредита остается непогашенной. К тому времени, когда «льготное» время истекает, заемщик остается с высокой плавающей ставкой и непогашенной основной частью долга.

«Покупка» снижения ставки

Такой вариант предлагают некоторые банки. Заемщику предлагается оплатить снижение ставки, причем на довольно жестких условиях: банк может запросить до 7% от суммы кредита.

Этот способ действительно работает, кроме одного случая: если заемщик пожелает досрочно погасить кредит. В этом случае сумма за экономию сгорает. Если решите оценить такое условие банка, подумайте, что лучше: вложить в снижение процентной ставки или ту же сумму добавить в первоначальный взнос. При долгосрочном погашении кредита второй вариант выгоднее.

Так можно ли брать кредит?

Можно, говорят специалисты, и в качестве оптимального предлагают купить по ипотеке жилье в новостройке. Сегодня на рынке много вариантов с оптимальным сочетанием цены, качества, условий ипотеки и стадии строительства.

Можно купить небольшую квартиру в новостройке по краткосрочному кредиту (до 7-ми лет), рассчитаться по нему, и уже после этого начать откладывать средства на покупку квартиры большего размера и стоимости. Психологически легче выплачивать кредит на посильную сумму, краткосрочная перспектива надежнее долгосрочной: меньше рисков, что экономическая ситуация изменится кардинально.

Читайте также

Снижение ключевой ставки Центробанка: последствия для рынка недвижимости

Ипотека с субсидированной ставкой — не стоит пренебрегать благоприятным периодом

Ипотека без господдержки: как изменятся процентные ставки, цены и спрос на первичное жилье

Единый вывод экспертов: новый способ страхования дольщиков убыточный со всех сторон

Как купить квартиру в Москве в ипотеку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *