Что будет с ценами на недвижимость в 2015 году

2014 год стал рекордным по уровню покупательского спроса на недвижимость. Весной объемы продаж превышали в 2 раза уровень 2013 года. Поскольку процессы на рынке недвижимости отражали падение рубля, было ясно, что в ситуации нет ни намека на оптимизм, и спрос рано или поздно стабилизируется. Это произошло летом: к августу активность покупателей жилья снизилась примерно на 20%. А затем кривая спроса снова пошла вверх.

Это было связано с ростом ключевой ставки до 17%. Спрос вырос на 30%, и застройщики ощутили настоящий ажиотаж; не отставал и рынок вторичного жилья.

В условиях экономической нестабильности люди справедливо рассудили, что вложение в недвижимость – самое надежное. Ожидалось, что галопирующий спрос приведет к резкому росту цен, но этого не произошло. Застройщики ответили на возросший спрос ростом предложения, конкуренция среди застройщиков выросла, цены в итоге изменились незначительно – в пределах 10%.

Интересно, что сегодня рынок первички и вторички выровнялись по критерию цены на жилье. По оценкам экспертов, разница составляет не более 5%.

Эксперты подчеркивают, что ситуация нестабильна. В ближайший квартал возможно снижение цен в рублях до 15-20%, хотя это касается наименее ликвидных проектов и проектов, которые строятся в регионах, где предложение от застройщиков наиболее сконцентрировано. Далее цены будут расти. Спрос насытится, покупатели вложат в жилье свои сбережения, которые, как подсказывает здравый смысл, не бесконечны. И рынок найдет новый баланс.

Каким он будет, сколько будет стоит квадратный метр площади – эксперты не берутся утверждать. Они подчеркивают, что, скорее всего, рынок недвижимости ожидает период рецессии продолжительностью до 2-х лет.

Покупателям эксперты рекомендуют две стратегии поведения: 

— вкладывать в жилье на вторичке – такие сделки содержат меньше рисков, чем инвестиции в первичный рынок, либо в уже готовые новостройки;

— повременить с покупкой недвижимости хотя бы до конца года.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *