21 Август 2015

Что происходит на рынке ипотеки: август 2015 г.

Что происходит на рынке ипотеки: август 2015 г.

Купить сегодня жилье за накопленные средства практически невозможно. Как утверждают эксперты, в 2014 г. рынок недвижимости прошел пик покупательской способности – все, кто мог вложить личные средства в покупку жилья, сделали это. Сегодня 90% на рынке недвижимости совершаются с помощью заемных средств.

Общие показатели

К началу текущего года рынок ипотеки пребывал в плачевном состоянии. Кризисные процессы в экономике, увеличение ставки до 17% вызвали массовый отток заемщиков. Затем ситуация стабилизировалась – за счет введения государственной ипотечной программы. Спустя полгода после запуска программу поддерживали более 40 банков страны.

На 1 августа текущего года было выдано ипотечных кредитов на сумму 535 млрд. руб. Как говорят эксперты, это уровень 2012 года – то есть периода благополучного, когда последствия кризиса 2008 года были в основном преодолены.

И все же лето принесло похолодание на рынке ипотеки. Это касается в большей степени вторичного рынка, который оказался практически в замороженном состоянии, в меньшей – первичного. Причин для этого несколько. Сыграл роль период летних отпусков, кризисные явления в экономике, снижение уровня благосостояния населения. Кроме того, пик покупок жилья, сделанных в рамках государственной программы ипотеки, пришелся на 2014 г., и в текущем году ему на смену пришел относительный спад.

Ипотека на первичке

За первое полугодие 2015 г. рынок ипотеки на первичке просел: число сделок снизилось в среднем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неуверенность наблюдается со стороны всех участников:
- банки опасаются непогашения кредитов, поэтому требования к заемщикам высокие,
- заемщики опасаются брать кредит, поскольку нет уверенности в своей платежеспособности.

Некоторые эксперты делают вывод, что такого понятия, как инвестор, на сегодняшнем ипотечном первичном рынке не существует.

Доля ипотечных сделок на рынке первички распределена неравномерно по критерию цены:
- эконом-класс – 55% сделок совершаются в рамках ипотечных программ,
- бизнес-класс – 10%,
- элит-класс – 5%.

Ипотека на вторичке

Рынок ипотеки на вторичке существует, но скорее в теории, чем на практике. Ставки высоки, доходят до 17-18%, требования к заемщику строгие. Результат закономерен. За первое полугодие 2015 г. количество сделок по ипотеке на вторичке снизилось на 30% (по официальным данным); по оценкам экспертов – в 2 раза.

В качестве позитивного момента можно отметить, что по сравнению с прошлым годом, процентные ставки снизились и сегодня в некоторых банках составляют 13%.

Стоит ли брать ипотеку на жилье? Эксперты считают это начинание рискованным. Просроченная задолженность по ипотечным программам с начала текущего года увеличилась почти на треть. Большая часть покупателей явно ждет лучших времен и более благоприятных условия кредитования.

Оставить комментарий