5 Март 2015

Что такое ФЗ-214

Что такое ФЗ-214

Изучая предложения от застройщиков о покупке жилья на первичке, обратите внимание: в некоторых объявлениях указано, что застройщик работает по ФЗ-214. Речь идет о федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Закон принят в 2004 году. На сегодняшний день в Закон внесено несколько поправок, которые сделали его более гибким по сравнению с первоначальной версией. Обобщенно можно сказать, что, если застройщик основывается на нормах этого закона, для покупателя это – безусловный плюс.

Закон был создан с целью обезопасить покупателей жилья на первичке, уберечь их от покупки жилья в долгостроях, предупредить двойные продажи – в целом, сделать отношения инвестора и застройщика более надежными. Причем закон направлен на защиту интересов именно инвестора.

В частности:
- благодаря закону снижен риск двойных продаж. Квартира в новостройке при заключении договора между застройщиком и инвестором регистрируется в Росреестре. Нельзя зарегистрировать одну квартиру на разных владельцев;
- закон страхует инвестора от долгостроя. Застройщик может начать строительство только при наличии всей утвержденной проектной документации и разрешительных документов. Правда, это не означает, что застройщик не может оказаться банкротом;
- если договор расторгается по инициативе одной из сторон, для дольщика предусмотрен возврат средств;
- согласно договору, застройщик не имеет права отклоняться от проектной документации: площади, планировки, других показателей. Если при приеме квартиры дольщик обнаруживает расхождения, он вправе потребовать снижения стоимости жилья или отказаться от него, с возвратом средств;
- ФЗ-214 страхует дольщика от самовольного повышения застройщиком цены на недвижимость. Это возможно только при обстоятельствах непреодолимой силы, и вопрос решается через суд.

Почему не все застройщики работают на основании этого закона?

Нельзя сказать категорично, что, если застройщик не связывает себя нормами ФЗ-214, заключать с ним договор нельзя. Эксперты признают, что закон все еще несовершенен, застройщика он ставит в жесткие условия, и не во всех случаях его требования соответствуют реалиям рынка. Поэтому многие застройщики работают на основании предварительного договора купли-продажи.

Для инвестора еще одна возможность приобрести жилье на первичке – участие в жилищно-строительном кооперативе.

Оставить комментарий