18 Сентябрь 2014

Делать ли ремонт перед продажей квартиры?

Делать ли ремонт перед продажей квартиры?

Как мы уже писали в одной из статей, проще продать квартиру, которая выглядит опрятно. А, значит, как минимум косметический ремонт в ней необходим.

На самом деле, вопрос «Делать ремонт или нет» во многом лежит в плоскости стоимости жилья. В сегменте «премиум» (стоимость 500-700 тыс. долл.) соотношение жилья, предлагаемого с ремонтом и без, составляет 50/50. В сегменте 300-500 тыс. долл. соотношение 30/70.

Самое дорогое жилье успешно продается без ремонта, поскольку покупатель хочет оформить интерьер под себя. Если же такая квартира покупается с ремонтом, то требования к его качеству очень высокие. Это, как правило, авторское оформление интерьера, натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса, техническая начинка (системы климат-контроля, управления безопасностью, технология «умный дом» и т.д.).

Как утверждают эксперты, если речь идет о продаже дома в новостройке, однозначно в ремонте нет необходимости. Гораздо более конструктивный ход – найти архитектора, чтобы он разработал несколько вариантов перепланировки жилья, которые можно показать покупателю. Да, покупатель все хочет сделать по-своему, но ему можно продемонстрировать, какие существуют варианты перепланировки, какие преимущества с этой точки зрения предоставляет квартира.

Чего точно не стоит делать – это вкладывать в авторский ремонт при продаже жилья класса «премиум». Можно вложить в супер-ремонт столько же, сколько стоит сама квартира. При этом при продаже отобьется до 30% затрат на ремонт – и только.

Ремонт категорически необходим, если в последний раз он делался 10 лет назад (десять – условная цифра, она определяется индивидуально, ведь эксплуатировать жилье можно по-разному). По оценкам экспертов, качественная «косметика» может «прирастить» к стоимости квартиры до 20%.

Оставить комментарий