11 Апрель 2017

Дешевая недвижимость, надо ли покупать?

Дешевая недвижимость, надо ли покупать?

Районы Москвы с недорогой недвижимостью

 

В Москве всего 12 округов, и каждый из них можно рассматривать как относительно обособленный ареал проживания со сложившейся репутацией, определяемой совокупностью факторов:

  •  удобство транспортного сообщения;
  • экологическая ситуация;
  • качество жилой застройки;
  • состояние инфраструктуры;
  • социальный статус населения;
  • перспективы развития.

Округа делятся на районы, которые также являются объектом исследования в плане уровня благополучия и удовлетворенности бытовых запросов жителей города. Несмотря на то, что лидеры неблагополучных районов Москвы постоянно меняются, и первое место занимают разные округа (в зависимости от применяемых экспертами критериев), абсолютно все неблагополучные районы сосредоточены на востоке и юго-востоке столицы (ВАО и ЮВАО). Здесь можно купить однокомнатную квартиру от 3-х миллионов рублей, а в целом, стоимость жилья на 30-40% ниже, чем в благополучных регионах Москвы.

 

Районы Москвы с недорогой недвижимостью

 

Дешевые квартиры – жилье в панельных домах вторичного рынка, расположенных в таких районах, как Капотня, Западное Бирюлево, Некрасовка, Печатники, Гольяново. Стоимость одного квадратного метра вторички 117-132 тыс. рублей. В течение последних 10 лет эти районы регулярно упоминаются, как неблагоприятные для проживания. Почему же ситуация не меняется на фоне благополучного и стремительного развития столицы?

По мнению аналитиков, инвесторы не желают реализовывать проекты в районах, где проживает большое количество мигрантов. Жилье в старых домах здесь покупают, в основном, приезжие из стран СНГ, что сказывается на социально-общественной атмосфере. Это не значит, что ситуация будет оставаться неизменной и в дальнейшем – в градостроительном плане столицы предусмотрено глобальная модернизация ЮВАО, построение современные жилых комплексов и дорог. Но сегодня качество жизни здесь хуже, чем в других районах, что и определяет недорогую аренду и продажу квартир.

 

Лидеры “неблагополучия”

 

Капотня

Одним из лидеров антирейтинга является район Капотня, с его многочисленными промышленными предприятиями (МНПЗ и его структурные подразделения) и неудачным транспортным расположением. Здесь нет своей станции метро, жители добираются до «Марьино» и «Люблино», преодолевая пробки на дорогах. В районе всего 5 детских садов и 4 школы, а к границе примыкает рынок «Садовод», пристанище мигрантов.  Новостроек мало, основное количество предложений – вторичный рынок (стоимость метра 120-125 тыс. за 1 м2).

Некрасовка

Некрасовка соперничает с Печатниками и Гольяново в борьбе за второе место среди районов с дешевым жильем. Экология здесь не лучше чем в Капотне – Люберецкие очистные сооружения и два мусоросжигательных завода загрязняют воздух и водоемы. Район находится далеко от МКАД, до метро добираться неудобно. Стоимость квадратного метра в новостройке составляет 90-100 тыс. рублей, на вторичном рынке – 117 — 130 тыс. рублей. Жилые комплексы активно строятся, есть неплохие перспективы развития. Планируется ввести в эксплуатацию транспортные развязки, построить детские сады и школы.

Печатники

В Печатниках находятся протяженные промышленные зоны (200 предприятий). В районе выражен дефицит социальных и медицинских учреждений. До станции метро «Печатники» добираться неудобно. Стоимость жилья 117-130 тыс. рублей за 1м2.

Западное Бирюлево

В Западном Бирюлево есть зеленые скверы, детские площадки и парки, торговые центры, новостройки. Но строительство объектов инфраструктуры отстает от потребностей жителей района. 7 школ и 16 детских садов перегружены, до других районов добираться нужно на электричке или автомобильном транспорте (метро нет). В качестве отягчающих факторов – наличие ТЭЦ-26, мусоросжигательного завода, крупной пивоварни. Стоимость метра в новостройках – 90 тыс. рублей, цена вторичного жилья варьирует в диапазоне 114-130 тыс. рублей.

Гольяново

Район Гольяново располагается между МКАД и Щелковским шоссе. Метро есть, но станция сильно перегружена в пиковые часы. Несколько крупных функционирующих промзон оказывают отрицательное влияние на экологию. Уровень преступности выше, чем в северных и центральных районах столицы. Стоимость жилья 120-150 тыс. рублей за 1м2 (новостроек здесь почти нет). Жилой сектор – панельные дома без утепления, пятиэтажные и девятиэтажные здания.

Как бы там ни было, спрос на жилье во всех перечисленных районах существует, и он сохраняется на высоком уровне. Для многих приезжих и жителей Москвы квартиры ЮВАО и ВАО доступны по стоимости. В перспективе, как планирует правительство Москвы, округа будут подтягиваться по уровню развития к более благополучным регионам столицы.

 

Статья подготовлена Naydidom.com. Ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий