10 Январь 2018

Дом или квартира? Что арендовать

Содержание:

  1. Жизнь среди людей
  2. Собственная территория
  3. Загородный корпоратив
  4. Стоимость аренды

 

Съемное жилье бывает разных форматов: комната, квартира, часть дома, коттедж. Что выбрать – арендатор решает сам, в зависимости от цели найма и собственного бюджета. Для каждого формата существуют свои преимущества и правила аренды.

 

C:\Users\1\Desktop\для блога\room-2749134_1920.jpg

 

Жизнь среди людей

 

Снять квартиру в городе планируют люди занятые. Для них главные вопросы это: сколько времени займет дорога до работы (учебы) и есть ли рядом нужные инфраструктурные объекты. Уход за типовым жильем не требует много времени, а выбор заведений: от медицины до развлечений заложен в саму городскую планировку.

К достоинствам съемных апартаментов относят скоростной интернет, централизованные удобства, урбанистические виды с верхних этажей, широкие возможности досуга для детей и взрослых (спортклубы, секции, курсы, развлечения).

Из минусов называют шум, загазованность воздуха, надоедливых соседей, недостаток места на парковке.

 

Собственная территория

 

C:\Users\1\Desktop\для блога\house-2677388_1920.jpg

 

Отдельное жилье не обязательно снимать в деревенской глуши. Частные строения встречаются в историческом центре, в коттеджных поселках со сложившейся инфраструктурой, в окрестностях городов.

 

Долгосрочная аренда частного дома имеет свои особенности:

  • арендаторы отвечают за уборку жилого строения и обширной территории;

  • меньшая защищенность от внешнего вторжения. Во время квартирной кражи соседи быстрее увидят преступников, чем при ограблении в частном секторе;

  • с другой стороны, неблагополучные шумные соседи гораздо сильнее портят жизнь на одной лестничной клетке, чем там, где каждый живет за своим забором;

  • если жилье находится в пригороде, то семье с детьми придется решать вопрос школы, детского сада, кружков и больниц. Вопрос снимается при наличии автомобиля или постоянных маршрутов муниципального транспорта рядом;

  • для каждого члена семьи в усадьбе будет свое пространство, правда и платить за большую площадь придется больше.

Главный плюс проживания в отдельных «хоромах» – это личная территория. Собственный мангал, огород, цветник, детская площадка, беседка перевешивают для любителей эстетики и уединения минусы частного жилья.

 

Загородный корпоратив

 

F:\КОПИРАЙТ\картинки найдидом\dining-room-469298_1920.jpg

 

Для короткого отдыха, проведения людных приемов популярна аренда коттеджей посуточно. Эта форма найма позволяет отгулять день рождения, свадьбу, вечеринку за городом в комфортных условиях, без оглядки на недовольных соседей.

Риелторы делят такую недвижимость на 3 категории:

  1. Вместительные постройки класса элит, рассчитанные на 20 и больше арендаторов. На территории есть бассейн, сауна, музыкальная система, беседка, зона барбекю. При наличии реки или моря, обустроен собственный причал.

  2. Средняя категория между элит и эконом: все, нужное для хорошего отдыха, без излишней роскоши.

  3. Строения вместимостью до 10 человек, бюджетные по цене. Сам коттедж и территория обустроены скромно, но есть все для приема гостей.

 

Стоимость аренды

 

У разных форматов съемной жилплощади стоимость складывается из одинаковых факторов:

  • расположение плюс инфраструктура. Этот пункт определяет, насколько удобно будет добираться до работы (учебы, поликлиники и т.д.), где покупать продукты, куда пойти развлечься;

  • сегмент недвижимости: первичка или старый жилфонд;

  • качество постройки дома.

 

Другая тенденция ценообразования привязана к конкретной области. Съемный дом за пределами города и жилище в многоэтажке в рамках одного региона стоят по-разному. Усадьбы сдают дороже в окрестностях всех крупных городов. Исключение составляют Рязань, Новокузнецк, Орел, Кемерово и Чита. Здесь за отдельное строение просят дешевле или столько же, как за жилплощадь в городе. Тенденция связана с преобладанием ветхого жилфонда и низким уровнем развития инфраструктуры за пределами областного центра.

Чем более развит регион, тем желаннее и дороже становится аренда вдали от городской суеты и шума. В развитых областях, владельцы дороже оценивают найм загородной собственности. Самая ощутимая разница стоимости в Подмосковье. Здесь, по подсчетам экспертов портала «Мир квартир» снять особняк обойдется в 6 раз дороже найма средних апартаментов в области. В окрестностях Питера средний домик сдают по цене четырех квартир.

Большую сумму просят за отдельную жилплощадь и в курортных регионах. Разница в ставках становится особенно заметной летом, когда повышается спрос на проживание в зеленых зонах, вдоль берегов рек. Например, в Тверской области летом коттедж обгоняет городскую жилплощадь по стоимости почти в 5 раз.

В среднем по России дома сдают в 2,5 раза дороже квартир, а среднемесячная ставка составляет 40 813 и 15 694 рубля соответственно.

Оставить комментарий