Дополнительные расходы при покупке жилья в новостройке

При покупке жилья в новостройке учтите, что помимо уплаты стоимости жилья, указанной в договоре, необходимо предусмотреть и другие расходы. Они, конечно, не соизмеримы со стоимостью квартиры, но могут составить существенную сумму.

До 1,5% от стоимости квартиры придется потратить на юридическое сопровождение сделки.

Оно включает:
— регистрацию сделки, государственную регистрация договора,
— оформление прав собственности.

Это то, что касается государственных требований к оформлению сделки. Помимо них, у покупателя может возникнуть желание нанять юриста для независимой проверки документов по сделке. Это – еще одна статья расходов.

Нотариальное сопровождение сделки может понадобиться в ряде случаев. Например, если сделка совершается по доверенности. Или если жилье покупают супруги, между которыми не заключен брачный договор – в этом случае вторая сторона должна дать письменное согласие на приобретение квартиры.

Банковскую комиссию придется оплатить при перечислении денег по договору с застройщиком.

При приеме квартиры может оказаться, что площадь жилья несколько больше проектной. Это нормальная ситуация – в договоре фигурирует именно проектная площадь, она может отличаться от фактической. Если жилье меньше, чем было задумано, застройщик обязан скорректировать стоимость жилья. Если жилье больше, лишние метры нужно будет оплатить. Разница обычно исчисляется 1-3 квадратами, но к этому лучше быть готовым.

Предоплата за коммунальные услуги
Часто после приема квартиры покупателем управляющая компания требует сделать предоплату коммунальных услуг. Обычно срок предоплаты составляет 2-4 месяца. Цель управляющей компании в данном случае – обеспечить отсутствие задолженности объекта перед ЖКХ и бесперебойную поставку энергии и услуг владельцам квартир. Строго говоря, эти деньги в любом случае нужно было бы заплатить, так что это не дополнительные расходы, а плановые, но для того чтобы их покрыть, необходимо располагать достаточной суммой.

В целом, на дополнительные расходы может уйти до 7-8% от стоимости жилья в новостройке. По поводу стоимости услуг нотариуса, государственных инстанций, процента в банке можно собрать информацию заранее, чтобы быть полностью подготовленным к сделке.

Читайте также

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Строительство жилья по ДДУ: нюансы в деле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *