22 Апрель 2015

Дуплекс: преимущества, юридические нюансы

Дуплекс: преимущества, юридические нюансы

Дуплекс представляет собой что-то среднее между таунхаусом и коттеджем. Но если таунхаус – типичный представитель городской архитектуры, то дуплекс однозначно принадлежит к категории загородного жилья.

С конструктивной точки зрения дуплекс — это дом на две семьи. Дома соединены между собой, у каждой семьи – отдельный вход. Участок общий.

На рынке загородной недвижимости можно найти самые разные варианты дуплексов: по материалам, из которых возведено здание, по площади, по этажности, количеству комнат, особенностям планировки. Дуплексы строят одноэтажные и 2-этажные. Площадь варьируется от 80 до 400 кв. м. Материалы: кирпич, бетон, камень, дерево, газобетон и др.

В чем преимущества дуплекса?

Цена. Если сравнить цену на два отдельно стоящих коттеджа и на дуплекс, то в последнем цена «квадрата» будет на 20-30% ниже. Многих привлекает вариант дуплекса именно по этой причине.

Экономия при строительстве. В дуплексе единые коммуникации, а также одна стена, крыша, фундамент.

Стоимость отопления. В дуплексе она ниже за счет общей стены. Эксперты говорят, что на отоплении в дуплекса можно сэкономить до 30% по сравнению с оплатой тепла в отдельно стоящем коттедже.

Кажется, что дуплекс – почти то же самое, что отдельный коттедж, только дешевле. Это не совсем так. Даже при наличии разных входов владельцы дуплекса ощущают присутствие соседей. Плюс общая территория. Это предъявляет определенные требования к соседям. Избавить себя от общения не получится, поэтому соседями должны быть люди, с которыми вам приятно общаться, и с которыми вы сможете решить хозяйственные вопросы – легко, по обоюдному согласию. Не напрасно обычно в дуплексах живут или семьи, или близкие друзья. Дуплекс – идеальный вариант для проживания в непосредственной близости двух поколений одной семьи: родителей и детей, детей и бабушек и дедушек. Близкие всегда рядом, и в то же время никто друг другу не мешает.

Юридический нюанс

Дуплекс основан на общей долевой собственности. Владелец одной части дуплекса владеет и может распоряжаться (дарить, продавать, сдавать в аренду) только своей долей.

Земельный же участок общий, и без согласия всех собственников никто не может распоряжаться им по своему усмотрению. Строго говоря, нельзя просто разделить участок на две части, одну забрать себе и сажать на ней клумбы или грядки с огурцами – как захочется. С юридической точки зрения, распоряжаются участком представители обеих сторон, и если ваш сосед против грядок, это придется принять во внимание.

Что делать, если землей хочется распоряжаться по своему усмотрению?

1) Договариваться с соседями на мирных началах.

2) Отделяться. На юридическом языке это называется «выделить долю собственности в натуре». Для этого в любом случае нужно согласие соседа, с которым вы составите договор о разделе. Ваша территория отмечается на поэтажном плане, договор регистрируется в Росреестре. В этом случае владелец того, что ранее было долей, становится полноправным собственником своей части дуплекса. То же касается земли, которой каждый собственник теперь сможет распоряжаться по своему усмотрению.

Оставить комментарий