17 Июль 2013

Экономим на аренде жилья

Экономим на аренде жилья

Тот, кто имеет опыт проживания в съемной квартире, понимает, насколько важна цена аренды: эта статья расходов создает серьезную нагрузку на бюджет. А если удается найти квартиру по приемлемой цене на долгий срок, это настоящая удача.

Есть несколько способов сэкономить на аренде жилья.

1)Можно искать жилье поближе к центру – это стоит дороже. А можно рассматривать варианты ближе к периферии. Конечно, необходимость тратить время на дорогу в офис не воодушевляет. Но и эту проблему можно решить, если квартира находится не в центре, однако поблизости от крупной транспортной развязки. Тут уж вам решать, что важнее: экономия времени или денег.

2) Известно, что состояние квартиры и наличие ремонта напрямую влияет на цену аренды. Хотите свежеотремонтированную квартиру? Пожалуйста, но платите больше. Для тех, кто стремится к комфорту, затраты иногда оказываются неоправданными. Поклейка весьма скромных обоев или покраска (не замена!) старых деревянных рам для арендодателя могут оказаться поводом предложить завышенную цену на аренду. Подумайте: возможно, имеет смысл въехать в квартиру без ремонта, за 3-4 месяца накопить денег и сделать ремонт самостоятельно. Этот вариант может оказаться более выгодным. Попробуйте поговорить с владельцем квартиры: по меньшей мере часть работ можно сделать в учет арендной платы.

3) Этажность, наличие балкона, угловая квартира или нет – все эти нюансы влияют на стоимость аренды. Определитесь, какие параметры для вас приоритетные, а от каких факторов комфорта можно отказаться. Принимайте в расчет и срок,  в течение которого вы планируете прожить именно в этой квартире. Одно дело – не обращать внимания на первый этаж и шумный двор в течение 3—х месяцев, и совсем другое – в течение года и больше.

4) Еще одна возможность для экономии – аренда квартиры без мебели. Такое решение требует определенной смелости: поначалу придется обустраивать быт буквально из ничего. Но если вы готовы месяц-два пожить в спартанской обстановке, можно пробовать.

5) Наличие в квартире телевизора, Интернета, телефона также влияет на цену, хотя, как правило, незначительно. И все же: если у вас есть два более-менее подходящих варианта на выбор, и на одном можно сэкономить за счет спутникового Интернета и ТВ, почему бы нет?

6) Значительную часть финансового бремени создает аренда жилья через посредника. Попробуйте найти квартиру самостоятельно – и получите существенную статью экономии. Распространите среди коллег, друзей и родственников сведения о том, что вы в поисках. В районах, где вам хотелось бы обустроиться, расклейте объявления. Отдача от объявлений не будет большой, но ведь еще есть еще фактор везения. Во всяком случае, на успех может рассчитывать лишь тот, кто пытается.

7) Нашли подходящий вариант? Попробуйте поторговаться. Для арендодателя очень важно, чтобы жилье попало в хорошие руки, чтобы арендаторы поддерживали чистоту и порядок, бережно относились к вещам, не доставляли неудобств соседям, своевременно вносили оплату. Во время переговоров с владельцем жилья сделайте акцент на том, что вы порядочный и ответственный квартиросъемщик. Иногда это оказывается весомым аргументом для арендодателя, чтобы снизить цену.

Оставить комментарий