Если застройщик схалтурил. Часть I

Покупка жилья – событие радостное и очень значимое; иногда это событие всей жизни. Сейчас, когда жилье строит не государство, а частные застройщики, и квартира выступает в роли объекта купли-продажи – кажется, что покупатель должен получить квартиру в идеальном состоянии, ведь за нее заплачены немалые деньги. К сожалению, так бывает не всегда. Нам совсем не хочется сгущать краски, омрачать радость предвкушения для тех, кто собирается купить квартиру в новострое. Мы хотим обострить вашу внимательность, чтобы покупка квартиры была действительно радостным событием, с которого, возможно, начнется новый этап вашей жизни.

Случаи из жизни

В одной из новостроек Москвы была куплена квартира. Владелица не обратила внимания на сущий пустяк: у одного из окон не было внешнего подоконника. Следствия данного «пустяка» женщина оценила во время первого же ливня. К ней пришли гневные соседи снизу и заявили, что их заливают. Оказалось, что из-за отсутствующего подоконника вода затекает в швы, и у жителей нижней квартиры по стене буквально течет вода.

Еще одна «страшная сказка». Мужчина купил квартиру в новостройке. И не обратил внимания на качество окон. С первым осенним снижением температуры он с удивлением обнаружил, что в квартире аномально холодно, и дело не в батареях, которые исправно грели. Оказалось, что практически не заделаны межоконные швы, из-за этого ветер буквально гуляет по квартире.

И история из жизни на закуску, для усиления впечатления. Семья приобрела квартиру в новострое. Молодые решили сделать ремонт. В ванной потолки были чуть ниже, чем в остальных помещениях, и хозяева решили устранить этот недостаток. Они начали пробивать плиту и с удивлением обнаружили, что это не плита, а панель. А между этой панелью и плитой – пустота. В которой сложен строительный мусор, консервные банки и прочие следы трудовой деятельности строителей.

Возможны еще более «оптимистичные» варианты. Например, перекрытия уложены неровно, стеклопакеты перекошены, и как апогей — квартира не соответствует заявленной планировке. Бывает и такое.

Что с этим делать?

С возникшей проблемой можно работать, даже если сюрпризы обнаружились спустя месяцы после того, как вы стали полноценным владельцем квартиры. Но все-таки важно: обратить внимание на недочеты при сдаче объекта, до подписания акта приемки-передачи квартиры.

Поэтому будьте крайне внимательны. На смотр квартиры приходите с заранее приготовленным планом (план нужно составить, исходя из технического описания квартиры). Вы должны осмотреть стены, полы, потолки, стеклопакеты (не забудьте про подоконники). Также проверьте систему электроснабжения, водопровода, труб отопления. Убедитесь в наличии вентиляционных каналов.

Если обнаружились недостатки – действуйте по такому плану.

Если застройщик схалтурил, ситуация может скорректирована следующими способами:
— застройщик может уменьшить цену на объект;
— проблемы могут устранены застройщиком за его счет в разумные сроки;
— застройщик может выплатить компенсацию покупателю квартиры, если тот готов устранить недостатки своими силами.

Проблема в том, что не все недостатки можно обнаружить при приемке квартиры. Часть из них может обнаружиться со временем. Если так произошло, действуйте следующим образом:
— отправляем письменную претензию в строительную компанию с подробным описанием изъянов и фотографиями, которые подтверждают их наличие;
— если в течение 10 дней застройщик не отреагировал на претензию, обращаемся в суд.

Судебное разбирательство потребует строительной экспертизы, и нужно будет доказать, что недостатки в квартире были с самого начала, а не возникли в процессе эксплуатации. Именно поэтому мы обратили ваше внимание не необходимость быть предельно внимательными до того, как будет подписан акт приемки-передачи: в этом случае ликвидация недостатков проходит, как правило, быстрее и проще.

Читайте также

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Строительство жилья по ДДУ: нюансы в деле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *