21 Декабрь 2014

Если застройщик схалтурил. Часть III

Если застройщик схалтурил. Часть III

Хотим еще раз остановиться на вопросе недобросовестности застройщика. Что, если спустя время после приобретения жилья на первичке в квартире обнаруживается «брак»?

Например, начинает сыпаться штукатурка или, того хуже, на стене появились трещины?

Начало темы смотрите здесь и здесь.

● Застройщик не заинтересован в решении проблем, поэтому может заявить, что их причиной стало нарушение правил эксплуатации квартиры. В этом случае нужно привлечь независимого эксперта, который установит причины проблем, определит стоимость их устранения и сделает формальное заключение (этот документ называется «дефектная ведомость»).

● Законодательство устанавливает на квартиру и дом в целом гарантийный срок – 5 лет. В течение этого срока, если проблемы возникли не по вине собственника, он имеет право требовать от застройщика компенсаций.

● Важно: ответственность несет именно застройщик, а не его подрядчики. Если застройщик пытается снять с себя ответственность и переложить ее на подрядчика – дескать, мы эти работы не выполняли, не обязаны за них отвечать – эта позиция не обоснована с юридической точки зрения.

Какие документы в какие инстанции подавать – мы рассказывали в этой статье.

Хотим добавить два нюанса.

● Собственник не может требовать замены квартиры. Даже в том случае, если обнаружены недочеты, которые устранить невозможно. Но собственник может потребовать: а) чтобы застройщик за свой счет устранил недостатки; б) чтобы компенсировал затраты собственника, который сделает ремонт за свой счет.

● Если недоделки обнаруживаются не в квартире, а в здании дома (например, подъезд или крыша), к застройщику обращается управляющая компания либо товарищество собственников жилья (ТСЖ). Застройщик несет ответственность за качество всей постройки, не только отдельно взятых квартир.

Эксперты говорят, что в последнее время исковых заявлений на тему дефектов строительства стало меньше. Одна из возможных причин – застройщики повышают качество работ. Другая – застройщики предпочитают не доводить дело до суда и устраняют недостатки добровольно.

Оставить комментарий