Факторы, влияющие на цену на жилье

Основные критерии, по которым оценивается жилье, знают все, даже те, кто никогда не продавал квартиру. Потому что критерии эти основываются на здравом смысле: площадь квартиры, состояние, тип и возраст постройки, район, этажность, удаленность от транспортных развязок, наличие поблизости объектов инфраструктуры (школ, садиков, магазинов, больниц и т. д.).

Есть и другие критерии, которые не всегда учитывают продавцы и потому выставляют на объект необоснованную цену (в 99% случаев завышенную, и изредка – заниженную). Разберемся, что нужно учесть.

● Ремонт. Продавец делает перед продажей ремонт, и считает, что цену можно повысить. Процентов на 20. Или просто добавить к стоимости квартиры затраты на ремонт.
Не верно. Как говорят эксперты, ремонт окупается процентов на 30, не больше. Подавляющее большинство покупателей в первый год после переезда делают ремонт под себя, поэтому предпочтут найти квартиру без ремонта, но дешевле.

● Близость/удаленность транспортных развязок. Когда транспорт близко – это хорошо. Плюс 15% к стоимости. А вот если очень-очень близко, то есть по дороге проезжает грузовик, и окна дребезжат – это плохо. Окна выходят на проезжую часть, и утром автомобили играют роль будильника? Минус 10% от среднерыночной цены.

● Положение квартиры в доме, этажность. Влияет на цену в сторону понижения первый и верхний этаж, особенно при отсутствии сверху технического этажа. Также меньше ценятся торцовые квартиры.

● Особые условия. Существенно снижают цену такие факторы, как аварийное состояние дома, трещина в стене, наличие в квартире и доме грибка, неприятный неубиваемый запах (характерен для старых построек). В статью особых условий можно также отнести юридические проблемы: если не все документы в порядке, есть проблемы с подтверждением собственности, у квартиры есть обременения (или они обнаруживаются в процессе обсуждения сделки).

● Подъезд. Подъезд в плохом состоянии снижает цену. Еще один минус – если на первом этаже находятся офисы, и у них нет отдельного входа – только из подъезда.

● Соседи. Соседи, замеченные в алкогольной и наркозависимости, соседи шумные, скандальные и неаккуратные – минус к цене.

● Один из значимых факторов, играющих на понижение цены – наличие поблизости от дома: предприятий, ТЭЦ, кладбища, вокзала, тюрьмы. При неблагоприятной экологической ситуации цена может снизиться до 30%.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Взвешиваем варианты: апартаменты vs. квартиры

Сколько стоит приватизация квартиры в Москве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *