6 Ноябрь 2015

Где покупать недвижимость за рубежом

Где покупать недвижимость за рубежом

В каких зарубежных странах выгодно покупать недвижимость и почему? Насколько сложна процедура покупки и оформления права собственности? Какие возможности предоставляются владельцам жилья в плане вида на жительства?

Болгария

Квартиры в новостройках Болгарии стоят недешево: цены стартуют от 25 тыс. евро за квадрат. Зато застройщики предлагают жилье с готовой инфраструктурой: паркинги, площадки для отдыха, спорт-клубы, крытые бассейны. Более популярны и более доступны по цене квартиры в домах наподобие гостиниц: комнаты здесь можно сдавать посуточно. В таком комплексе можно купить квартиру по цене от 15 тыс. евро за квадрат, в курортных зонах – от 25 тыс. евро.

Стоимость оформления сделки составляет до 4 тыс. евро. Покупатель также оплачивает налог в 3% от кадастровой стоимости жилья. Коммунальное обслуживание обойдется в 10-15 евро за квадратный метр в год. Коммунальные платежи зависят от метража. Пример для ориентира: за воду и электричество владелец квартиры площадью 120 кв. м платит в среднем 40 евро в месяц (в теплое время года; отопление в эту цифру не входит).

Жилье в курортных зонах традиционно стоит дороже, чем в обычных городах. Жилье в городе имеет смысл покупать, если вы приобретаете его для себя. Если вы покупаете квартиру с целью последующей аренды, то квартира в курортной зоне предпочтительнее, поскольку цены на аренду значительно выше.

Проще всего получить вид на жительство в Болгарии людям пенсионного возраста. Достаточно иметь на руках договор о долгосрочной аренде и справку из собеса – не обязательно быть собственником недвижимости.

Венгрия

В Венгрии выгодной является покупка недвижимости в городах — термальных курортах: здесь жилье можно сдавать круглогодично. Квартиру для себя лучше искать не на курортах. Жилье подешевле можно найти на окраинах: так, квартиру-студию можно купить за 40 тыс. евро.

На оформление сделки нужно выделить до полутора месяцев времени. Сделку здесь оформляет адвокат, а не нотариус. Сначала подписывается договор купли-продажи. Покупатель вносит залог. Затем адвокат запрашивает разрешительные документы в государственных инстанциях. Когда все разрешающие документы получены, покупатель оплачивает остальную часть, на него оформляется право собственности.

При покупке оплачивает налог в размере 4% от кадастровой стоимости жилья.

Коммунальное обслуживание обходится в среднем в 40 евро в месяц.

Приобретая недвижимость в Венгрии, вы получаете вид на жительство, причем сумма сделки не имеет значения.

Испания

Покупать жилье в Испании в инвестиционных целях не выгодно: налоги высоки. По оценкам экспертов, прибыльность при сдаче жилья в аренду составляет не более 4%.

Другое дело – купить жилье в Испании для себя. Конечно, это не отменяет налогов, зато гарантирует комфортную жизнь в живописной стране.

Апартаменты с одной спальней можно купить за 40 тыс. евро. Можно поискать варианты среди залоговой недвижимости, которую продают банки: можно найти оптимальное сочетание цены и качества.

Дополнительные вложения, которые нужно предусмотреть:

- 5% стоимости сделки на оплату риэлтора (самостоятельно сделку оформить нельзя),
- передаточный налог в размере 7%,
- муниципальный налог (размер не фиксирован, зависит от возраста недвижимости, сколько лет объект принадлежал предыдущему владельцу и др.),
- от 200 евро за внесение изменений в Реестр собственников,
- налог за оформление документов – 0,5% стоимости.

При покупке жилья на вторичке разумно предусмотреть расходы на ремонт. Коммунальное обслуживание обходится от 1 тыс. евро в год.

Если вы захотите сдать свое жилье, приготовьте 20% стоимости аренды на оплату услуг агентства.

Турция

Жилье для себя можно приобрести за 40 тыс. евро – это может быть квартира-студия или 2-комнатная квартира (гостиная, спальня, кухня).

Оформление сделки обойдется в среднем в 2 тыс. евро.

Ежегодный налог на недвижимость составляет до 0,2% от кадастровой стоимости.

Затраты на содержание жилья составят около 600 евро в год.

Для сдачи в аренду выгоднее всего приобрести квартиру в отеле. Сдавать ее можно круглогодично. Управляющая компания отеля возьмет на себя заботу о сдаче квартиры в аренду за 20% от стоимости аренды.

Чехия

В небольших курортных городках можно купить жилье за 13-15 тыс. евро в панельном доме (на вторичке, но в очень хорошем состоянии и с ремонтом). Жилье в крупных города и в столице дороже: от 40 тыс. евро.

Налог, который уплачивается при сделке, составляет 4% от кадастровой стоимости.

Ежегодный налог составляет 10 крон за квадрат в год.

Интересная особенность первичного рынка Чехии: квартира в новостройке стоит одинаково независимо от того, покупаете вы ее на стадии котлована или в готовом виде. При этом жилье на первичке стоит дорого – от 250 тыс. евро.

Плюс – в том, что нерезидент может получить кредит на жилье на тех же правах, что коренной житель. При уплате первоначального взноса в размере 50% годовые составят до 6%.

Недвижимость и возможности для ПМЖ

Покупка недвижимости в Европе чаще всего дает мультивизу: в Чехии, Финляндии, Испании, Германии, Болгарии, на Кипре.

Некоторые страны дают вид на жительство с перспективой получения гражданства. При этом есть требования к нижнему ценовому порогу жилья, и этот порог достаточно высокий:
- Латвия, Греция – 250 тыс. евро,
- Болгария – 300 тыс. евро,
- Испания, Португалия – 500 тыс. евро,
- Ирландия – 1 млн. евро.

В Польше, Венгрии, Италии покупка недвижимости не влияет напрямую на получение вида на жительство, но является фактором способствующим. Стоимость приобретенной недвижимости не имеет значения.

Оставить комментарий