2 Август 2013

Готовим квартиру к продаже

Готовим квартиру к продаже

При продаже недвижимости полезно использовать один прием. Посмотрите на квартиру глазами покупателя. Что в первую очередь бросается в глаза? Новые окна или отклеившиеся по углам обои? Чистый кафель или сантехника не первой свежести? Если вы приходите к выводу, что в вашей квартире масса деталей, за которые может зацепиться критический взгляд покупателя – действуйте.

Ремонт

Риэлторы единодушны во мнении: опрятные, комфортные квартиры с ремонтом продаются быстрее и легче, чем те, в которых красоту наводили десять  лет назад. Даже если покупатель хочет со временем оформить интерьер по-своему, он понимает, что в первое время в квартире нужно жить, и гораздо приятнее обустраивать быт в хороших условиях.

Допустим, капитальный ремонт в ваши планы не входит (часто в этом нет необходимости). Сделайте косметический. Приведите в порядок окна, потолки и стены, причем подходите к вопросу комплексно. Так, если вы отчистите и побелите потолок на кухне, а обои оставите старые, то получите не самый выгодный контраст, который сразу бросится покупателю в глаза. А новая сантехника будет не очень органично смотреться на фоне пожелтевшего кафеля.

Продавцу полезно помнить, что покупатель смотрит на квартиру критическим взглядом. То, что вам кажется мелочью, для покупателя – раздражающий фактор, снижающий вероятность продажи.

Обстановка

Старайтесь предъявлять потенциальным покупателям квартиру в самом привлекательном виде. Оговорка «Тут на стене висит ковер, наследство бабушки, жаль выбрасывать, но вы его можете убрать в любой момент» звучит неубедительно. Уберите ковер, уберите лишнюю мебель, чтобы не загромождать пространство. Пустые коробки, старые журналы, ненужные предметы обстановки, вазы и картины сомнительной эстетической ценности увезите на дачу. Если в квартире, которую вы собираетесь продать, никто не живет, приезжайте на встречу с покупателем заранее и проветрите комнаты: застоявшийся запах закрытого помещения не добавляет квартире очков.

Квартира, которую вы показываете покупателю, должна быть опрятной и чистой. Никакой пыли на подоконниках, паутины в углах комнаты, пятен на зеркалах. Если квартира пустует, вы не потратите много времени на поддержание ее товарного вида — достаточно регулярно мыть полы и вытирать пыль.

На рынке недвижимости достаточно примеров, когда пара сотен долларов, потраченных на наведение красоты в квартире, окупались с лихвой при быстрой и выгодной покупке. Это усилия, которые не будут лишними – конечно, если вы действительно созрели для продажи.

Оставить комментарий