Интерьер в стиле прованс: отдохните душой в собственном доме

Есть стили интерьера, которые созданы для умиротворения, отдыха физического и душевного, восстановления внутренней гармонии. В таком интерьере вы чувствуете себя живущим словно в другом измерении – вдали от повседневной суеты, наедине со светлыми и легкими мыслями, в ладу с собой и окружающим миром. Одним из таких стилей является прованс – гость юга Франции, где заботы отступают под порывами морского бриза, оттененного ароматами лаванды.

Стиль прованс идеально подойдет натурам тонким, романтичным, чувствительным. В таком интерьере женщина найдет необъятный простор для творчества: чем можно его дополнить, что подчеркнуть, как украсить. Мужчина в доме, оформленном под прованс, отдохнет душой, соприкоснется с женским миром красоты, тепла и легкости.

Прованс не так прост, как кажется на первый взгляд. Посмотрите на фото интерьеров в стиле прованс как бы издалека, бегло – вам покажется, что это жилье простое, непритязательное; простодушное, как улыбка деревенского жителя, который щурится на солнце. Присмотритесь повнимательнее, и вы увидите, что за кажущейся простотой скрывается изящество деталей, что легкость – результат продуманных приемов, и в целом интерьер оказывается воплощением вкуса и элегантности.

Вдохновение

Идеи интерьера стиля прованс родились в одном из самых уютных уголков Земли – на южном побережье Франции. Здесь много неба, моря и воздуха, насыщенного ароматами трав и особенно – лаванды. Здесь хочется любоваться природой, слушать прибой, насладиться пикником и заснуть под звездами с умилительной улыбкой на лице. «Прованс» означает «провинция». И эта провинция – милая, дорогая сердцу, естественная. Она настоящая, в нее легко поверить, потому она вызывает самые искренние и светлые чувства.

Цвета

Только пастельные, нежные, расслабляющие – чтобы не спугнуть мечты и грезы, когда вы откроете утром глаза. Молочный, бежевый, светло-зеленый и оливковый, лазурный, нежно-розовый и светло-лавандовый, оттенки какао с молоком и молочной пенки латте.

При этом допускаются контрастные детали, чтобы не утонуть в молочной неге: балка на потолке, кованые спинки стульев, оконная рама – все темно-коричневых или серых оттенков. Но совсем чуть-чуть.

Фактуры

В тканях фактуры должны быть легкие, невесомые; лучший вариант – это кружево, тюль. Исключение – подушки и пледы. Подушки идеальны бархатные, явственно отдающие ретро. Пледы – шерстяные, оттенков шоколада и сгущенного молока.

В отделке приветствуются фактуры простые, словно стены забыли как следует обработать. Никаких обоев! Только краска на стенах. Причем особый шик – если краска положена с огрехами, так, что местами сквозь нее просматривается штукатурка.

На полу гармонично смотрится дерево. В крайнем случае – плитка. Никаких линолеумов, ламинатов и прочих достижений научно-технического прогресса: интерьер должен дышать.

Мебель

Мебель в интерьере стиля прованс – это отдельная история. Если вам в наследство однажды достался старый бабушкин комод, и вы не знали, что делать с этим сокровищем, то в интерьере «прованс» он будет центральным звеном и предметом гордости. Этот стиль ценит все настоящее, то есть проверенное временем, причем в буквальном смысле.

Мебель не обязательно должна быть антикварной, но – возрастной. Если мебели с историей нет, и нет желания охотиться за ней по аукционам, можно купить мебель искусственно состаренную. Или отдать современную мебель в руки мастера, который придаст ей налет ретро.

Гармонично в стиле прованс смотрятся комоды, деревянные шкафы (никаких купе в угоду удобству и компактности!), деревянные же кровати с литыми изголовьями, стулья с изогнутыми ножками и высокими спинками, большие зеркала в деревянных рамах, открытые шкафы для посуды… И следы потертостей, трещинки и сколы – это обязательно.

Освещение

Самая значительная роль принадлежит освещению естественному. Если окна вашей квартиры встречаются с солнцем редко и ненадолго, позаботьтесь о том, чтобы рамы были выкрашены в светлые оттенки, а шторы замените легчайшим тюлем, чтобы пустить в помещения как можно больше света.

Зонирование

В качестве перегородок можно использовать кованые решетки, вазоны с цветами, деревянные стеллажи.

Детали интерьера

Если вы оформляете интерьер в стиле прованс, пусть в нем будет много цветов: свежих или искусственных, стоящих в вазе или нарисованных (в росписи на стенах или на дверях, в цветочных мотивах на шторах, покрывалах, подушках, салфетках).

Приветствуются картины с мотивами природы. Изюминкой могут стать старинные часы (или не старинные, но которые выглядят как старинные… вы же помните? прованс допускает имитацию старины, ведь возрастной мебели на всех любителей этого стиля не хватит :)).

Обустройте свой дом в стиле прованс – и легкость бытия всегда будет с вами. Такой интерьер будет навевать самые светлые мечты и воспоминания. Отдых от суеты, мечтательность, легкая расслабленность – что еще нужно городскому жителю для счастья?

Кстати, интерьер в стиле прованс очень гармоничен для загородного жилья. Сейчас, на пороге зимы, думать об обустройстве загородного дома или дачи особенно приятно. И крайне своевременно, если вы хотите начать новый весенне-летний сезон в обновленном интерьере.

Читайте также

Миссия выполнима: как самостоятельно продать квартиру

Как выгодно и безопасно купить квартиру в новостройке

Жилье стало в тягость? Его можно вернуть государству

На рынке недвижимости — кризис? Прогнозы экспертов и реальность

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *