29 Август 2016

Ипотека без господдержки: как изменятся процентные ставки, цены и спрос на первичное жилье

Ипотека без господдержки: как изменятся процентные ставки, цены и спрос на первичное жилье

Власти высказали решение свернуть государственную программу ипотечного кредитования ― конец её действия должен был наступить 1 марта 2016 года. Участники рынка недвижимости ожидали продления программы, которая не давала рынку просесть, способствовала в продажах застройщикам и облегчала покупку потенциальным жильцам. И пролонгация случилась — до 31 декабря 2016 года. В период ожидания эксперты составили прогнозы, что будет со ставками, прайсами и спросом на объекты новостроек в случае отмены программы, которые нельзя назвать безынтересными.

Какая польза от государственной программы для участников рынка

В рамках программы субсидирования ипотечных ставок граждане имеют право приобрести объекты первичного жилья под 12% годовых. Проект был создан после падения рынка в 2014 году и увеличения ключевой ставки Центробанка до 17% ― в результате коммерческие банки подняли ставки по жилищным кредитам до 17‒18% (некоторые — до 30%).

Согласно анализу Минстроя, по льготной ипотеке продавалась каждая четвертая ипотечная квартира (или 37% выдачи). За прошедший год граждане оформили в сумме 10 млн кв. м жилья. Программа поддержала рынок ― в первом квартале 2015 года он просел на 37% против ожидаемого 4-кратного падения. Недвижимость Московского региона подешевела на 15%.

Эксперты отмечают, что 2015 год стал самым удачным за последние два года для покупки собственного жилья: сочетание выхода большого количества предложений от застройщика, специальные предложения и льготная ипотека позволяли приобрести жилье при минимальных затратах.

Ипотека без господдержки: как изменятся процентные ставки, цены и спрос на первичное жилье

Что произойдет со ставками без программы поддержки

Аналитики едины во мнении, что с отменой программы взлетят проценты по жилкредитам. Пока ставки набирали 10‒11,5% годовых, но к ним смело можно будет плюсовать еще 2‒3%. Такая тенденция сделает кредиты на первичное жилье менее выгодными, чем на вторичное. С отменой банкам придется устанавливать стоимость кредитов по ключевой ставке Центробанка (14‒16%). Не исключено, что некоторые банки не станут поднимать ставки благодаря запасным ресурсам.

Как изменятся спрос и цены на объекты новостроек

Объем продаж в массовом сегменте сократится до 60%, считают аналитики. Застройщиков вынудят снижать стоимость жилья ― подешевеет эконом-класс и комфорт-класс, немного потеряет в цене бизнес-класс. Снижение интереса среди покупателей к первичной недвижимости в Московском регионе достигнет 50%.

Сгладить обвал способны банки при сохранении ставок на уровне 13‒13,5% годовых. Застройщикам придется сконцентрироваться на беспроцентной рассрочке, усовершенствовать ее механизм и уменьшить первоначальный взнос. Продолжатся стимулирующие программы и акции от девелоперов и банков.

Аналитики прогнозируют, что во втором квартале 2016 года произойдет выравнивание спроса между вторичным и первичным рынком, потребители переместят фокус внимания на вторичных объекты и перестанут приобретать объекты на этапе «котлована».

Оставить комментарий