11 Апрель 2017

Ипотека или аренда жилья — взвешенный подход к решению вопроса

Ипотека или аренда жилья — взвешенный подход к решению вопроса

Аренда жилья

Преимущества покупки квартиры в ипотеку

 

Что выгоднее, снимать квартиру или купить недвижимость на условиях ипотеки – актуальный вопрос для большинства городских жителей, которым не посчастливилось получить жилье по наследству.  Однозначного ответа, в данном случае, быть не может, поскольку любой вариант рассматривается с точки зрения целей и возможностей покупателя. Кроме математических расчетов, подтверждающих обоснованность того или иного решения, существует ряд косвенных факторов, которые следует учитывать при рассмотрении жилищной темы.

 

Все об аренде

 

Попробуем рассмотреть объективно, насколько выгодна аренда квартиры, и каковы основные плюсы и минусы в сравнении с ипотекой.

На рынке съемного жилья сегодня просто найти максимально удобный вариант для проживания. Это касается и района, и планировки, и транспортного сообщения.

Собственники жилья в условиях острой конкуренции на рынке недвижимости стремятся создать лучшие условия для проживания. Москвичи и приезжие с достойным заработком рассматривают только недвижимость с качественным ремонтом, хорошей мебелью и бытовой техникой.

Все больше комфортабельных, ухоженных и функциональных квартир предлагается для аренды. Выбрать можно объект в новостройке, клубном доме, престижном ЖК, в добротном здании сталинской застройки. Есть абсолютно все варианты, в том числе и для придирчивых клиентов.

Условия аренды

Теперь рассмотрим условия аренды. В Москве стоимость съема жилья начинается от 20 тысяч рублей в месяц, и верхний предел не обозначен. Квартиры арендуют люди с разным доходом, перспективами и социальным статусом.

Среди них есть категория более чем обеспеченных москвичей, которым нравится периодически менять место проживания. Стоимость аренды в 200 тысяч рублей в месяц их не смущает. Зачем тратить средства на содержание недвижимости, если можно без лишних забот создать себе условия для комфорта?

Вторая категория – жители отдаленных районов столицы и Московской области со средним уровнем дохода. Квартира подыскивается ближе к месту работы по вполне понятным причинам – на дорогу не придется тратить по несколько часов в день. В данном случае, 30-50 тысяч, выплачиваемых ежемесячно, можно рассматривать как инвестиции в семью и здоровье.

Основная группа арендаторов – москвичи и приезжие, планирующие снять квартиру, чтобы жить самостоятельно. У этой категории людей нет жилья в собственности.

Субъективные факторы, связанные с арендой жилья

Выгода аренды всегда рассматривается индивидуально. Математические расклады хорошо всем знакомы, и с этой точки зрения долгосрочная аренда проигрывает ипотеке. Но есть и другие важные моменты, о которых редко пишут.

Первое – специфика взаимоотношений арендодателя и арендатора, лояльность собственника по отношению к квартиросъемщикам. В столице множество комфортабельных квартир, сдаваемых людьми, проживающими за границей. Они появляются редко, не контролируют жильцов и охотно продлевают договор с добросовестными гражданами. Многие их них сдают квартиры пожизненно, так как это является их основным доходом.

Одни квартиросъемщики вынуждены экономить, отказывать себе в удовольствиях, чтобы откладывать деньги на собственное жилье. Другие тратят на аренду жилья лишь незначительную часть своего месячного дохода. Молодые люди не всегда готовы купить квартиру в кредит, понимая, что в лучшие годы придется снизить качество жизни.

Третий момент, важный для арендаторов – недвижимость может в перспективе подешеветь. Эксперты пишут о том, что стоимость квартир через несколько лет увеличивается, что частично компенсирует сумму переплат по кредиту. Однако предложений на рынке недвижимости становится все больше, что создает условия для снижения стоимости жилья.

И еще один фактор в пользу аренды, на котором всегда останавливаются вскользь. Это большая вероятность потери работы. Даже благополучные фирмы и заводы могут закрыться в условиях динамично изменяющегося рынка. Ипотечную квартиру можно продать, но потери при этом будут более чем существенные, и опять-таки встанет вопрос о поиске съемной квартиры.

 

Преимущества ипотеки

 

Прежде всего, это личная собственность, на которую никто не может посягнуть после окончания выплат банку. В этом состоит главное, и безусловное преимущество ипотеки. Недвижимость контролирует только собственник, а ежемесячные выплаты ограничиваются коммунальными платежами, которые в разы меньше арендной платы.  Среди множества ипотечных программ всегда можно найти наиболее приемлемый вариант по условиям погашения долга.

При покупке недвижимости на этапе котлована достигается экономия до 50% по сравнению с покупкой готового жилья. Договор долевого участия надежно защищает покупателей от недобросовестных сделок.

Таким образом, купить или снять жилье остается сугубо индивидуальным вопросом, хотя можно утверждать, что наличие недвижимости в собственности является более надежным и выгодным вариантом для людей пенсионного возраста, не имеющих значительных сбережений и пассивных доходов.

Статья подготовлена Naydidom.com. Ссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий