29 Август 2016

Ипотека с субсидированной ставкой — не стоит пренебрегать благоприятным периодом

Ипотека с субсидированной ставкой — не стоит пренебрегать благоприятным периодом

Вопрос приобретения собственного жилья актуален во все времена и поколения, однако ситуации, в которых оказываются нуждающиеся в квадратных метрах, и условия купли-продажи все время меняются.

Рынок недвижимости формируют две структуры: сегмент первичного жилья, т.е. новострои, и вторичная жилплощадь — квартиры, пребывающие в собственности. Если говорить об особенностях рынка недвижимости в 2015‒2016 гг., то на первый план выходит программа «Ипотека с субсидированной ставкой». Что предполагает программа, каковы успехи ее реализации и перспективы на 2016 год, рассказывает Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ведущей компании «Лидер Групп».

Первый вопрос, которые интересует большинство нуждающихся в жилье, связан с тем, насколько популярна программа субсидирования ипотечной ставки. Это не случайно, ведь перед тем, как совершить сделку или покупку, мы непременно читаем отзывы о товаре или услуге. Так вот с ипотекой то же самое. По данным, которые привел Дмитрий, программа не только востребованная, но стала в 2015 году самым эффективным инструментом финансирования сделок в массовом сегменте. Если говорить о статистике, в 2015 году 99% сделок по ипотеке заключались именно в рамках банковской программы с субсидированной ставкой.

Касательно того, почему программа предусматривает финансирование только первичного рынка, Дмитрий разъяснил: «В условиях экономической нестабильности поддержка государства на первичном рынке — это единственно разумное решение проблемы, как с застройщиками, так и с покупателями жилья. Если стройки остановятся, а обманутые дольщики останутся без заветного жилья — это катастрофа для приоритетной отрасли экономики».

Несмотря на обширную популярность программы ипотечного кредитования по субсидированной ставке, вопрос о ее продлении на следующий год пока остается открытым. Отмена программы не выгодна обеим сторонам сделки, так как рынок жилищного строительства без нее вновь начнет сворачиваться, потому что брать кредиты в нынешних условиях кризиса по обычным ставкам заемщикам будет просто невыгодно. В результате не исключена обратная цепная реакция, обусловленная тем, что продолжение начатого ранее строительства станет невозможным, а введение новых комплексов в эксплуатацию — просто не нужным.

До конца года есть еще время и программа ипотеки с субсидированной ставкой работает, поэтому не стоит ждать 70% распродажи среди новостроек, как в магазине одежды в конце сезона, отмечает эксперт.

Трудно не согласиться, ведь если есть даже небольшие накопления, стабильный доход и потребность в квадратных метрах, не стоит бояться жить по-новому. Поэтому пока государственная программа в действии, как раз то время, когда стоит совершить столь долгожданную покупку собственной квартиры на рынке первичного жилья.

Оставить комментарий