13 Август 2013

Как избежать мошенничества при аренде квартиры

Как избежать мошенничества при аренде квартиры

Рынок недвижимости всегда был благодатной почвой для мошенничества, ввиду высокого спроса на объекты и немалых денежных сумм, которые на нем обращаются. При аренде жилья также существуют риски.

Точки риска

Случаи недобросовестного или откровенно мошеннического поведения арендодателей можно разделить на несколько видов:

-        мнимые хозяева квартиры сдают жилье по поддельным документам;

-        стороны не подписывают договор, предпочитая строить сделку на доверии (особенно это распространено, если арендатор и арендодатель находятся в дружеских или родственных отношениях). В случае возникновения разногласий у пострадавшей стороны нет юридических оснований для разрешения конфликта;

-        арендодателя не устраивает арендатор, и они создают такие условия для проживания, при которых арендатор сам съезжает с квартиры в срочном порядке.

Пожалуй, самая распространенная неоднозначная ситуация – когда арендодатель сдает квартиру, фактически не имея на это права. Потенциальный арендатор приезжает на просмотр квартиры, принимает решение о том, что квартира ему подходит. Оставляет залог или сразу переезжает. А спустя месяц-два оказывается, что муж сдал квартиру без согласия жены, которая также является собственницей данного объекта недвижимости. И жильцу приходится в срочном порядке собирать вещи…

Меры предосторожности

Если вы самостоятельно ищете варианты для аренды, при встрече с потенциальным арендодателем:

-        попросите, чтобы хозяин квартиры показал вам документ, удостоверяющий его личность. Так вы сможете убедиться, что человек действительно является тем, за кого себя выдает;

-        попросите, чтобы вам показали документы, удостоверяющие право собственности арендодателя на эту квартиру. Если собственников несколько, в договоре аренды должен фигурировать каждый из них;

-        попросите, чтобы арендодатель показал вам выписку из домовой книги: в этом документе перечислены все, кто зарегистрирован в данной квартире на текущий момент времени. Каждый из зарегистрированных в этой квартире жильцов должен дать согласие на ее аренду.

Юридические основания

Риэлторы настоятельно рекомендуют при аренде жилья подписывать договор. Причем в договоре желательно предусмотреть все права и обязанности сторон, условия расторжения договора и обязательства, которые при этом должны быть выполнены как арендодателем, так и арендатором. Типовую форму договора можно найти в Интернете, но не факт, что вам подойдет шаблон, поэтому надежнее проконсультироваться с юристом и составить документ при его участии.

Оставить комментарий