7 Июль 2015

Как купить квартиру в новостройке через trade-in

Как купить квартиру в новостройке через trade-in

Сегодня вариант с продажей старой квартиры и покупкой новой все более популярен: цены на жилье выросли, особенно в крупных городах, и не каждый может себе позволить купить квартиру в новостройке. Трейд-ин открывает возможности для тех, кто владеет жильем на вторичке. Продаем старую квартиру – покупаем новую в новостройке. Какие при этом есть выгоды и подводные камни – подробнее в статье.

Есть 2 схемы «обмена» старого жилья на новое.

 

Первая. Это трейд-ин в чистом виде. Застройщик покупает у вас ваше жилье на вторичке, берет его на свой баланс, а вам продает жилье в новостройке. Эта схема используется редко: слишком хлопотно для застройщика, ведь квартиру на вторичке нужно продать, а до этого оплачивать ее содержание. Гораздо более широко используется вторая схема.

Вторая. Вы обращаетесь к застройщику, который готов предоставить вам услугу трейд-ин. Выбираете квартиру в новостройке. Застройщик бронирует эту квартиру для вас. Вы продаете старую квартиру, и покупаете жилье в новостройке.

Если у вас возник вопрос – чем эта схема отличается от обычной продажи жилья на вторичке и покупке на первичке, разъясняем. Вы продаете квартиру, уже зная, что именно купите. Вы знаете стоимость квартиры на первичке – возможно, это поможет скорректировать цену на вашу квартиру; психологически легче заниматься продажей, зная, что в скором будущем у вас будет новая квартира, и она будет лучше старой хотя бы потому, что это жилье в новостройке.

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что система трейд-ин во втором варианте в ближайшем будущем получит более широкое распространение, поскольку это реальный шанс на покупку жилья на первичке для тех, у кого есть накопления и жилье на вторичном рынке. Это особенно актуально в условиях, когда взять ипотеку затруднительно. По системе трейд-ин можно продать любой объект: квартиру, дом или коттеджа, земельный участок. Схему нельзя применить для долей и комнат в коммуналках.

Нюансы

При первой схеме трейд-ин основной недостаток заключается в том, что владелец квартиры теряет до 30% ее стоимости. Схема трейд-ин сама по себе предполагает, что обменять старый объект на новый можно только с потерей стоимости – поскольку одна из сторон берет на себя хлопоты по продаже старого объекта, а владелец объекта избавлен от забот по поиску покупателя и оформлению документов.

При второй схеме владелец жилья на вторичке не теряет в цене, но есть другой момент. Застройщики бронируют жилье под трейд-ин на месяц, не больше; особенно это касается квартир в престижных, востребованных объектах. Это значит, что квартиру нужно продать быстро. Для этого нужно найти отличного риэлтора или… снизить цену на жилье, чтобы уложиться в ограниченный срок.

Владелец жилья должен подумать, где он будет жить после продажи старой квартиры – до того, как получит ключи от новой. Впрочем, этот вопрос – самый легко решаемый из перечисленных.

Оставить комментарий