11 Июль 2016

Как оформить перепланировку квартиры в Москве

Как оформить перепланировку квартиры в Москве

Перепланировка жилья помогает сделать жилплощадь удобнее для себя. Но многие владельцы квартир не спешат менять пространство или трансформируют его самовольно из-за недостатка информации о порядке изменения реализованного проекта. Ключевое обстоятельство — перепланировка предполагает отражение изменений в плане Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Алгоритм оформления включает три этапа:

  1. Разрешение на перепланировку — распоряжение Московской жилищной инспекции (МЖИ).
  2. Получение акта о выполненной планировке.
  3. Формирование нового плана в БТИ.

Собираем и подаем бумаги

В муниципальный центр вашего района предоставляете:

  • Заявление от каждого собственника квартиры или оформленные доверенности.
  • Копии документов на право собственности либо копию договора найма.
  • Технический паспорт БТИ (выдается за 10 дней). Если у вас новая квартира, застройщики выдают техпаспорт уже с данными из БТИ (если есть печать, документ подходит для оформления).
  • Эскиз перепланировки. При сложной трансформации пространства требуется техническое заключение на возможность перепланировки. Таковое выдает организация, имеющая допуск СРО (саморегулируемая организация некоммерческого типа).
  • Возможно, потребуется разрешение СЭС, справка из банка, если взят ипотечный кредит, теплотехнический расчет.

После проверки пакета документов бумаги перенаправляются в МЖИ. Окончательное решение касательно разрешения или отказа выдает служба Единого окна ЖИ в течение 45 календарных дней. После завершения первого этапа на протяжении года нужно воплотить изменения или подать заявление с просьбой о продлении срока, предусмотренного на перепланировку. Если отведенное время истекло, собирать бумаги и оформлять разрешение на перепроектирование придется заново.

Чтобы перейти ко второму этапу оформления, соберите акты на скрытые работы, журнал осуществленных работ, приготовьте договор со строительной фирмой и копию ее допуска СРО. Когда документы на руках, пишите заявление на выезд к объекту инспектора ЖИ. В случае получения положительной оценки оформляется акт о завершении перепланировки в трех экземплярах. Заключительный этап (формирование нового плана БТИ) начинается с заявки в БТИ на выезд техника для проведения замеров на соответствие плану. Третий этап окончен — у вас на руках новый план.

Как оформить перепланировку квартиры в Москве

Оформление самовольной перепланировки

Владелец квартиры обращается в ЖИ с техническим заключением о безопасности проведенной трансформации и стандартным перечнем документов. По спорным вопросам рекомендовано обратиться с теми же бумагами и заявлением от владельца в суд. После суда владельцу выдается новый паспорт и взимается штраф за несогласованные модификации.

Сроки оформления документов

С тем, как оформить перепланировку квартиры в Москве, мы разобрались. Перейдем к срокам. Период рассмотрения заявления по территории г. Москва составляет 20 дней. Срок считается с момента передачи пакета из МФЦ в ЖИ. Согласованием перепланировки и сбором документации можете заниматься самостоятельно или обратитесь за платными услугами в специализированную организацию.

Оставить комментарий