21 Октябрь 2015

Как продать дачу осенью

Как продать дачу осенью

Продать дачу осенью на порядок сложнее – не сезон. Покупатель понимает, что дачный домик, купленный в преддверии зимы – это заботы, плодами которых можно будет насладиться только летом.

Если у вас есть возможность – повремените с продажей до зимы. Если нет – сделайте несколько шагов для того чтобы продать дачу быстрее.

Традиционный совет для тех, кто хочет продать недвижимость быстро: играйте на цене. Если вы предложите вариант по цене ниже среднерыночной – объект уйдет за несколько дней.

Предположим, вы не хотите снижать цену, поскольку в дачный домик вложено много ваших сил и времени. Используем другие рычаги.

Вы хотите продать дачу не на пике сезона, поэтому требования к объекту выше, чем летом. Соответственно, придется приложить больше усилий, чтобы сделать домик и участок привлекательными в глазах покупателей.

Приведите в порядок дом

Дом освободите от хлама. Избавьтесь от старой, ветхой мебели. Если необходимо, сделайте косметический ремонт. Нелишним будет покрасить окна, если это не стеклопакеты, и, конечно, окна нужно вымыть.

Приведите в порядок электропроводку. Во всех дачных помещениях должен быть свет.

Обязательно почините кровлю. В местах, куда затекала вода, поклейте новые обои.

Наведите порядок на участке

За счет неопрятного участка продавец дачи может потерять до 30 тыс. руб. Поэтому придайте участку товарный вид. Уберите все лишнее: старую мебель и садово-огородный инвентарь, ведра, мусор. Участок должен быть уютным, ухоженным, причем везде, а не только на «пятачке» перед домом. Тропинки должны быть подметенными. Нелишней будет стрижка газона. Посмотрев на участок, покупатель должен представить, как летом он будет здесь проводить пикники. Необходимость вывоза мусора не должна его беспокоить вовсе.

Подготовьте документы

Большой плюс в глазах покупателя – если у продавца готовы документы на дом и земельный участок. Это означает, что сделку можно закрыть сразу после достижения устных договоренностей.
- документы, подтверждающие право собственности на дом и земельный участок,
- кадастровый план,
- техпаспорт на дом,
- справка об отсутствии задолженности перед СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество),
- документ из госреестра об отсутствии обременений.

Покажите товар лицом

Дом и участок вы в порядок привели. Остальное – дело техники: показать дачу так, чтобы ее хотелось купить. Эксперты говорят, что в этом деле важно не торопиться.

Обстоятельно (но без «воды», эмоций и историй из жизни, не имеющих отношения к продаже) расскажите о плюсах дачи: дома, участка и его планировки, культур, произрастающих на участке. Затем дайте покупателю возможность оценить дачу самостоятельно. Пусть он погуляет по участку, осмотрит дом, мысленно «примеряет» дачу на себя. Затем нужно компетентно ответить на все вопросы покупателя.

Если вы привели в порядок участок и дом, если документы в порядке, если вы поставили адекватную цену – достойный покупатель придет.

Оставить комментарий