7 Июнь 2013

Как продать ипотечное жилье?

Как продать ипотечное жилье?

Можно ли продать квартиру, которая находится в залоге у банка? Можно, при условии соблюдения продавцом юридических норм и выполнения финансовых обязательств. Но такая сделка имеет ряд особенностей, к которым продавец должен быть готов заранее.

Вариант 1. Сначала вы погашаете задолженность перед банком, затем продаете квартиру, как обычную. С юридической точки зрения – самый простой вариант, но в практике наименее распространенный.

Вариант 2. Вы находите покупателя, который готов купить квартиру с обременением. То есть в момент совершения сделки квартира все еще остается залоговой.

О том, что квартира находится в залоге у банка, указывается в договоре купли-продажи. Акт купли-продажи передает покупателю право собственности на квартиру, при этом сама квартира остается в залоге у банка. Только после расчетов по сделке и после погашения продавцом всех задолженностей по кредиту, покупатель получает пакет документов, которые подтверждают его статус собственника. После этого покупателю остается обратиться в Росреестр и снять с квартиры обременение.

В данной схеме купли-продажи залоговой квартиры у банка есть требования по отношению к продавцу. Вот одно из них: сумма сделки, после вычета из нее всех расходов, должна полностью покрывать все задолженности заемщика по кредиту. Банк вообще активно участвует в совершении сделки такого типа. Например, он вправе проконтролировать, чтобы часть средств, вырученных от сделки, продавец не использовал в своих интересах до того, как погасит задолженность по кредиту.

Вариант 3. Снятие с квартиры обременения до совершения сделки. Банк действительно может согласиться на такой вариант, если покупатель категорически не хочет покупать квартиру с обременением. Подобные сделки достаточно редки – банки неохотно на них соглашаются, и все же такая возможность существует. Если вам как продавцу удалось получить согласие банка на снятие с квартиры обременения перед продажей, будьте готовы к жестким юридическим условиям: банк создаст все условия, чтобы продавец после сделки погасил задолженность по кредиту. Продавцу останется лишь неукоснительно следовать требованиям.

Вариант 4. Допустим, вы хотите продать ипотечную квартиру для того, чтобы заключить другой договор ипотеки на покупку нового жилья, например, более просторного или в другом районе. Теоретически такая схема возможна, если до сих пор вы в полном объеме выполняли свои обязательства перед кредитной организацией. Вам могут предоставить новый кредит. По старому кредиту продавец может рассчитаться после продажи квартиры, а при желании за счет вырученных средств можно погасить часть нового кредита.

Оставить комментарий