7 Ноябрь 2013

Как провести оценку недвижимости

Как провести оценку недвижимости

Оценка недвижимости — необходимая процедура для всех, кто хочет продать недвижимость либо провести другую операцию, связанную с реализацией имущественных прав на данный объект (налогообложение, сдача в аренду, кредитование под залог недвижимости, исполнение права наследования и т.д.).

 

У оценки недвижимости есть два аспекта.

1)      Это информация, которая необходима продавцу. Чтобы определить цену на жилье, которое вы собираетесь продать, вы должны понимать, какова его объективная ценность. Ясно, что ваше ценовое предложение будет отражать изменчивую рыночную конъюнктуру, но отправная точка необходима.

2)      Заключение об оценке жилья – это юридический документ, обязательный для операций с недвижимостью.

 

Оценку можно провести тремя способами.

- С помощью риэлтора. Здесь есть важный нюанс. Если вы найдете квалифицированного специалиста, то получите обоснованную оценку, близкую к объективной. Если оценку будет проводить не самый опытный и добросовестный риэлтор, то информация, которую вы получите от него, будет весьма приблизительной.
- Посредством профессионального оценщика. Это единственный способ получить заключение, имеющее юридическую силу. Поэтому этот способ наиболее желательный.
- В теории, оценить жилье можно и самостоятельно. Но к этому способу можно прибегнуть только в том случае, если вы считаете себя экспертом, досконально знающим, что в данный момент времени происходит на рынке недвижимости.

 

Какие факторы влияют на оценку жилья?

- Недвижимость с первичными правоустанавливающими документами (покупка квартиры в новостройке, приватизация) ценится выше, чем объект, который несколько раз менял владельцев.
- Местоположение объекта (престижность района) и инфраструктура: детские сады, школы, магазины, больницы и т. д.
- Тип постройки. «Хрущевка» в центре будет оценена ниже, чем, скажем, квартира с улучшенной планировкой ближе к окраине.
- Расположение квартиры. Если квартира выходит окнами на разные стороны дома — это плюс. Если квартира расположена в торце, и все окна выходят на одну сторону — минус.
- Санитарно-техническое состояние квартиры. Квартира со свежим косметическим ремонтом будет оценена дороже, чем та, в которой ремонт делали 20 лет назад.
- Другие факторы (изолированность комнат, наличие балкона или лоджии, наличие централизованного горячего водоснабжения и другие).

 

По вопросам оценки жилья обращайтесь к квалифицированным специалистам, лучше по рекомендации друзей и знакомых.

 

Помните, что отчет об оценке объекта недвижимости действителен ограниченный промежуток к времени — в течение полугода.

Оставить комментарий