14 Апрель 2015

Как сдать недвижимость в Испании в аренду

Как сдать недвижимость в Испании в аренду

Недвижимость за рубежом приобретается с 2-мя целями: или для себя, или с целью получения дохода. Эта статья посвящена вопросу о том, как сдать в аренду жилье в Испании – для тех, кто планирует его приобрести (или уже приобрел) в инвестиционных целях.

В первую очередь, хочется призвать инвесторов к предусмотрительности. Многие покупают недвижимость в курортных зонах и рассчитывают в холодное время года его сдавать, а летом отдыхать в собственных апартаментах всей семьей.

Если вы хотите сдавать жилье круглый год, выбирайте недвижимость в крупных городах, где жизнь кипит 365 дней. Квартиру на курорте будет проблематично сдать зимой. Для вас жилье в Испании в низкий сезон неактуально – то же самое можно сказать о большинстве других людей.

Если покупаете квартиру или апартаменты на курорте и хотите эту недвижимость сдавать , то себе для отдыха найдите другой вариант – тогда недвижимость в Испании будет приносить стабильный доход.

Механизм поиска арендаторов в Испании примерно такой же, как на отечественном рынке недвижимости. Найти арендаторов можно самостоятельно или с помощью агентства. Услуги агентства обойдутся в 7-15% от арендной платы.

Есть два типа посредников, к которым можно обратиться по вопросу поиска арендаторов.
- управляющая компания,
- агентство недвижимости.

Между ними есть существенная разница. Управляющая компания несет ответственность за сохранность всего здания, в котором расположена ваша недвижимость. Агентство недвижимости отвечает только за квартиру. В функции управляющей компании, кроме поиска арендаторов, заключения с ними договора и взимания арендной платы, также входит:
- ремонт здания,
- уход за придомовой территорией,
- страхование в случае неуплаты арендодателем.

В некоторых регионах Испании, чтобы сдать жилье в краткосрочную аренду, нужно получить лицензию. Стоимость лицензии и сборы за регистрацию варьируются в зависимости от региона, но обычно все вместе укладывается в 500 евро. Лицензия подтверждает, что жилье, которое собирается сдавать арендодатель, соответствует нормам санитарии и комфорта. Требования также разнятся в зависимости от региона. Как правило, они включают определенную площадь жилья (есть также требования к площади комнат и других помещений), исправно работающие бытовые приборы, горячую воду, противопожарное оборудование.

Различают два вида аренды недвижимости в Испании: краткосрочная и долгосрочная.

Продолжительность краткосрочной аренды составляет от нескольких дней до нескольких месяцев. При краткосрочной аренде плата обычно выше, чем при долгосрочной.

Долгосрочная предполагает аренду от 5 лет. Если точнее, то минимальным сроком может быть 1 год, но в законодательстве есть условие: арендатор имеет право продлевать аренду на год, если срок составляет меньше 5 лет, и возражения арендодателя в расчет не принимаются.

Размер арендной платы устанавливается исключительно по согласованию сторон. В течение первых 5-ти лет долгосрочной аренды арендодатель имеет право повышать стоимость аренды, но только в соответствии с уровнем инфляции, и если возможность повышения цены отражена в договоре.

Оставить комментарий