25 Апрель 2016

Как снимать квартиру у государства в СПБ

Как снимать квартиру у государства в СПБ

В многомиллионном Санкт-Петербурге решить проблему жилья можно двумя способами: купить либо снять. В первом случае нужны личные либо позаимствованные у банка или из других источников средства. Учитывая торможение спада цен на недвижимость, придется выложить круглую сумму, причем сразу. Для тех, кто воспользовался кредитом, в перспективе остается выплата. Возникает вопрос: как снять квартиру у государства в СПб? Даже при условии регулярных ежемесячных выплат затраты не так ощутимы для бюджета, чем при покупке.

Снять квартиру в Питере: преимущества и недостатки аренды у государства

        Предположим, вы остановились на том, чтобы снять квартиру в Питере. В вашем распоряжении – информация портала Найдидом. Из предложений на сайте удастся найти квартиру, отвечающую конкретным запросам.

Но не стоит забывать, что в поиске жилья предоставляет помощь государство. Закон «О содействии Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» 2004 г. легализовал сдачу недвижимости в бюджетных новостройках. Получая такое жилье в аренду, вы экономите, поскольку платить государству нужно меньше, чем за такую же площадь собственникам на частном рынке недвижимости.

Самая дешевая аренда квартир в СПБ – в Красносельском районе. Новая однокомнатная квартира (согласно государственной программе коммерческого найма жилья) будет стоить здесь в пределах 2500 рублей в месяц. Аренда жилья таких же размеров, в том числе и не в новостройках, у частных структур находится в пределах 18 тыс. – 40 тыс. руб.

Бюджетное жилье предоставляется в районах, которые не относятся к элитным: Пушкинском, Приморском, Новосельском. Это означает удаление от исторических достопримечательностей и мест работы в центре. Тем не менее, около 2,5 тысяч горожан готовы сменить жилье при помощи властей.

Прежде чем решиться снять однокомнатную квартиру у государства, оцените все плюсы и минусы их предложений. К выгодам арендатора относятся:

  • заключение договора на 5 лет и его продление на такой же срок при согласии нанимателя;

  • отказ от аренды при условии улучшения жилья за счет собственных ресурсов;

  • предусмотренный обмен жилыми помещениями между арендаторами;

  • в распоряжение арендаторов предоставляются одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

        К минусам причисляем:

  • преимущественное право на получения государственного жилья предоставляют семьям из нескольких поколений, живущих вместе;

  • необходимость оплачивать коммунальные услуги наряду с внесением арендной платы;

  • перспективу получить жилье в районах бюджетных новостроек вдали от центра.

Набор документов, необходимых для аренды

Начать стоит с определения, попадаете ли вы в категорию горожан, имеющих право на аренду муниципальной квартиры. В первую очередь, площадь предоставляется тем, кто требует улучшения жилищных условий и находится на учете у государства. При этом не имеет значения, где проживает семья, нуждающаяся в расширении жилплощади, сейчас: в коммуналке Центрального, Петропавловского, Выборгского или другого районов.

В связи с несоответствием предложения властей и спроса со стороны местных жителей, аренда государственного жилья осуществляется в порядке очереди. Чтобы не упустить шанс выгодно снять квартиру у государства, подготовьте и заранее проверьте список необходимых документов. Без промедления встаньте на учет в городских органах власти относительно улучшения условий жилья. В набор документов, необходимых для аренды, входит также заявление об оказании содействия по улучшению жилищных условий.

        На подписание договора коммерческого найма могут рассчитывать семьи, для которых на случай их выселения из арендованной квартиры за неуплату либо другие нарушения есть место для выселения.

        Таким образом, решить проблему аренды жилья в Санкт-Петербурге при содействии государства можно выгоднее, чем при заключении договоров с частными лицами. При условии, что арендаторы готовы подождать в очереди и взять на себя ответственность за сбор документов, они могут обеспечить себя муниципальным жильем.

Оставить комментарий