16 Март 2015

Как взять выписку из домовой книги

Как взять выписку из домовой книги

Если вы хотите продать жилье или сдать квартиру в аренду, вам нужно иметь на руках полных пакет документов. Аренды это тоже касается – грамотный арендатор захочет убедиться, что вы – это вы, что квартира принадлежит вам, что вы не утаиваете родственников, которые прописаны в сдаваемой квартире и могут однажды попросить арендатора с вещами на выход.

Документы лучше готовить заранее, чтобы на встрече с покупателем/арендатором вы могли их показать. Это в разы повышает доверие покупателя и быстрее приводит к сделке.

Один из документов, который вы должны иметь на руках – выписка из домовой книги. Это документ, в котором перечислены лица, зарегистрированные в данной квартире или частном доме. Домовая книга выглядит как журнал с пронумерованными и прошнурованными листами. Домовые книги на жилье в частных домах хранятся у собственников этого жилья. Домовые книги на жилье в многоквартирных домах хранятся в паспортном столе по месту жительства.

Итак, выписку мы получаем в паспортном столе.

Отправляясь в паспортный стол, нужно взять с собой следующие документы:
- паспорт,
- документ, удостоверяющий ваше право собственности (договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о приватизации, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о разделе имущества и т.д.),
- домовую книгу, если вы являетесь собственником частного дома.

Для собственника жилья получение выписки из домовой книги является бесплатной услугой.

В паспортном столе вы заполняете бланк на получение выписки.

Выписки бывают 2-х видов:
- обычная (в этой выписке будет информация о лицах, прописанных в квартире или доме на данный момент),
- расширенная, или архивная (в ней будет полная история вашего дома – кто и когда был в нем прописан, включая временно выписанных (лица, ушедшие в армию, пребывающие в местах лишения свободы или в лечебных учреждениях).

С организационной точки зрения, обычная выписка от архивной заключается в том, что обычную могут выдать в день обращения, а архивную придется ждать до 3-х дней. Если вы планируете продать или сдать жилье, то расширенная выписка, конечно – более разумный вариант. Арендаторы и покупатели наслышаны о разных вариантах мошенничеств на рынке недвижимости и могут поинтересоваться историей вашего жилья.

В паспортном столе вам сообщат дату получения выписки.

Важно: выписка действительна в течение месяца, а в некоторых случаях – до 2-х недель (об этом уточните в паспортном столе).

Выписку из домовой книги можно получить по доверенности. Для этого нужно оформить доверенность у нотариуса.

Оставить комментарий