11 Август 2015

Кому хорошо жить в квартире на первом этаже

Кому хорошо жить в квартире на первом этаже

От идеи покупки квартиры на первом этаже легко было бы отказаться (слишком много недостатков), но жилье на первых этажах всегда выигрывает в цене – разница может составлять до 15%. Если вы нашли квартиру, в которой устраивает все, плюс у нее привлекательная цена, но первый этаж – то вопрос «покупать – не покупать» может стать мучительным.

Попробуем разобраться, действительно ли недостатков у квартир на первом этаже так много, что не стоит и рассматривать такие варианты. Мы, изучив мнение владельцев квартир на первом этаже, пришли к выводу, что недостатков действительно много, но для многих из них можно найти «противоядие».

Близость подвала

Это означает – сырость, запах сырости, тараканы и грызуны, заглядывающие на огонек, и еще холодный пол.

Многое зависит от возраста дома. Если в подвале с коммуникациями все в порядке, то проблему можно делить на два, а то и на пять. Другое дело, если трубы еле дышат. Тогда гарантирована не только сырость, но и ароматы канализации.

Если речь идет о квартире в старом доме, с этим ничего не поделаешь.

Если дом новый, то от подвала можно отгородиться полом с хорошей изоляцией. В подвале можно сделать вентиляцию.

И – можно жить.

Шум

Машины, мусоровозы, дети, молодежные компании… Источников беспокойства достаточно. Зимой от них можно отгородиться стеклопакетами, а вот летом… летом можно поставить кондиционер и сделать хорошую вентиляцию, которая позволит ночью спать при закрытых окнах.

На форумах владельцы квартир на первых этажах часто упоминают, что к ним регулярно стучаться посторонние люди, особенно если окно выходит на ту же сторону, что подъезд: спрашивают код на двери, просят открыть дверь подъезда, спрашивают, в какой квартире проживает такой-то человек. Это стоит принять во внимание, если квартира расположена очень низко.

Нужно сказать, что уровень беспокойства от шума и движения разный у владельцев квартир, окна которых выходят на шумные и спокойные улицы. Если улица спокойная, окна не выходят во двор или на проезжую часть – жить можно.

Опасность затопления

Интернет полон холодящих душу историй о том, во что превращается санузел квартиры на первом этаже при засоренном стояке.

Плохая освещенность

Во-первых, деревья. Во-вторых, жалюзи, которые необходимы, если нет желания быть как на витрине.

Проблема выражена в меньшей степени, если окна выходят на солнечную сторону.

Безопасность

Владельцам жилья на первых этажах приходится мириться с решетками на окнах (которые не только портят вид, но еще и мешают как следует вымыть окна с наружной стороны).

Мудро поступают владельцы жилья на первых этажах, которые устанавливают сигнализацию, реагирующую на открытие окон-дверей и на движение внутри квартиры. С сигнализацией можно спать спокойно.

А теперь – о достоинствах

Не нужно беспокоиться о лифте. Вопрос актуален для семей с пожилыми людьми и с детьми. Легко подняться до квартиры, донести сумки, занести коляску.

Под окнами, если есть газон, можно развести маленький цветник.

Удобно наблюдать за детьми, гуляющими во дворе.

Можно вести себя шумно – вы никому не будете мешать внизу, потому что мешать некому.

Важно: в новостройках квартиры на первых этажах лишены многих перечисленных недостатков. Квартиры расположены выше, чем в домах на вторичке, так что нет ощущения, что все прохожие-перехожие заглядывают в ваши окна.

Первые этажи, как правило, заняты офисами или объектами инфраструктуры, так что о трубных запахах из подвала речь не идет.

В элитных домах безопасность обеспечивает управляющая компания. И, поскольку двор закрыт для посторонних, мимо окон не проплывают вереницей чужие машины, не шумят подростки.

Общий вывод, который можно сделать:

если вы присмотрели квартиру на первом этаже, и у нее выгодная цена – взвесьте все за и против. Жить в такой квартире можно, но при определенных оговорках. При покупке жилья на первом этаже в новостройке риски ниже.

Оставить комментарий