11 Июль 2016

Недоступное жилье: копить на квартиру стало дольше в 50 регионах

Недоступное жилье: копить на квартиру стало дольше в 50 регионах

Квартирный вопрос: сколько денег копить и где купить жилплощадь?

Строительные компании развиваются с каждым годом, продолжают застраивать большие площади многоэтажными домами, наперебой предлагают приобретать жилплощадь. И это понятно: проблема нехватки собственных квартир у россиян остается актуальной. Но способность граждан к приобретению недвижимости весомо снизилась из-за кризиса. Это касается и первичного, и вторичного рынка. При этом динамика доходов и цен на жилье в разных регионах неоднозначная.

Рейтинг регионов покупки

Согласно результатам исследований, проведенных специалистами РИА Рейтинг, семье с одним ребенком в среднем нужно копить 5,1 года на типовую двухкомнатную квартиру в 54 кв. м. В сравнении с прошлым годом в 49 регионах купить недвижимость на отложенные средства стало невозможным, а в 29 регионах, наоборот, — сделалось проще.

Лидер рейтинга по доступности жилья, со сроком накопления 2–2,5 года: ЯНАО, ХМАО и Магаданская область. В ТОП-10 вошли НАО, Камчатский, Красноярский края, Мурманская, Иркутская, Сахалинская и Челябинская области — 3,3–4,7 лет.

Последнее место занимает Дагестан — 18 лет. В Севастополе придется копить 14,6 лет. Больше 14 лет нужно откладывать заработанные деньги для покупки двушки жителям Алтайского края и Псковской области. Более 12 лет нужно гражданам Крыма, Приморского Края и Северной Осетии. Плюс еще один год — и смогут приобрести двухкомнатную квартиру жители Кабардино-Балкарии и Ивановской области. В Калмыкии и Кировской области требуется собирать средства дольше 11 лет, а показатели по Ростовской области и Алтайской республике превышают отметку в 10,5 и 10,7 соответственно.

В регионах с самым большим временным показателем, наряду с увеличением периода накопления на жилье, значительно выросли цены. Но уровень заработных плат не изменился, тем самым ухудшились общее положение и уровень жизни проживающих там граждан.

Регионы с положительной динамикой

В столице России период накопления на двухкомнатную квартиру для среднестатистической семьи снизился до 6,2 года, в Липецкой области — до 6,3. Теперь за квадратный метр в Москве граждане отдадут на 9% меньше, в Липецкой — на 18%.

В остальных регионах также заметны изменения в положительную сторону — сокращение периода накопления на 1–10 месяцев.

Прогноз изменения ситуации в текущем 2016 году

Согласно проведенному мониторингу ситуации на рынке недвижимости, до конца года изменений практически не будет. Хотя стоимость жилищной площади снижена, но такая же ситуация и с материальными возможностями граждан.

Согласно мнению главы аналитического центра Алексея Попова, ситуация сохранится до конца 2017 года. Возможно, за счет замедления темпов постройки новых домов немного вырастет цена на вторичный рынок. В этом случае ожидается стабилизация инфляции и других экономических параметров. Предполагаемый сценарий развития событий повлечет за собой улучшение условий проживания и даже стабилизацию доходов россиян в обозримом будущем.

Оставить комментарий