22 Июль 2015

Кто такие отказники, и почему их стоит бояться

Кто такие отказники, и почему их стоит бояться

Так называемые отказники могут создать определенные неудобства для покупателей жилья на вторичке – если покупатель обнаружит их в юридической истории квартиры уже после совершения сделки. Обо всем по порядку.

Отказники – это люди, которые по каким-то причинам отказались от приватизации жилья, хотя имели на нее право. Как правило, от приватизации отказываются в пользу родственников, чаще всего – в пользу детей.

Статус отказника – двойственный. Он может не проживать в квартире. Владелец жилья имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению – продать ее, обменять, сдать – не спрашивая разрешения у отказника. При этом отказник владеет фактически пожизненным правом на проживание в этой квартире. Отказник не может без разрешения владельца продать квартиру или сдать ее в аренду, но он имеет право в ней жить. Строго говоря, отказник в любой момент может появиться на горизонте покупателя и заявить о своих правах на недвижимость.

Хуже всего, когда покупатель не знает об отказниках. Он сталкивается с ними уже после заключения сделки. И проблема, которую в свое время не решил прежний владелец, ложится на плечи нового.

Выписать отказника из квартиры невозможно. Единственный вариант – чтобы он добровольно отказался от своего права на недвижимость.

Представим два варианта развития событий.

1. Вы собираетесь купить квартиру на вторичке и в процессе проверки юридической чистоты квартиры вы узнаете, что в ней есть отказники.

Что делать?

На данном этапе вопрос решить должен владелец квартиры, и у него такая возможность есть. Для покупателя важно, чтобы продавец по результатам переговоров с отказником предъявил такие документы:
- расторгнутый договор социального найма,
- заявление отказника о том, что он не претендует на долю данной собственности.

В договоре купли-продажи должно быть указано, что отказник обязуется сняться с регистрационного учета и найти себе другое место жительства.

В этом случае вы можете без опасений покупать квартиру – при наличии указанных документов у нее нет обременений.

2. Вы купили квартиру, не зная об отказниках, и сейчас они претендуют на проживание в вашей квартире.

Один из вариантов – судиться с отказником и отвоевывать право на 100%-ное владение недвижимостью юридическими способами. Как подчеркивают юристы, шансов на успех – менее 50%; чаще всего суд решает дело в пользу отказников.

Единственный вариант, когда выиграть дело может новый владелец квартиры – если ему удастся доказать, что отказник добровольно покинул данную квартиру, сменил место жительства и отказался от своего права на проживание.
Чаще всего вопрос решается на договорной основе.

Новый владелец предлагает отказнику денежную компенсацию в обмен на полную выписку из квартиры. Либо владелец покупает для отказника жилье, эквивалетное по стоимости доли отказника в данном объекте недвижимости.

Юристы солидарны в ответе на вопрос – стоит ли покупать квартиру с отказниками. Не стоит, если есть возможность выбрать другой вариант. Если вы хотите именно эту квартиру, добивайтесь от продавца, чтобы он решил вопрос. Чтобы не столкнуться с наличием отказников после сделки, тщательно проверяйте юридическую историю квартиры – кто в ней прописан и был прописан/проживал, кто был собственником и по каким причинам квартира переходила от одних собственников к другим.

Оставить комментарий