9 Июнь 2016

Куда обращаться для приватизации квартиры в Москве

Куда обращаться для приватизации квартиры в Москве

Какие учреждения в Москве принимают документы для приватизации квартиры

В СМИ появляются предположения об отмене граничных сроков проведения бесплатной приватизации жилого фонда, хотя на законодательном уровне безвозмездно оформить занимаемое жилье в собственность гражданам РФ предлагают только до 1 марта 2017 года.

Быть или не быть? В чем причины сомнений

Вопрос приватизации остается неоднозначным для граждан. Они не спешат получить арендуемое у города или государства жилье в полноправное владение, поскольку опасаются повышенных расходов: когда квартира или комната становится частной собственностью, нужно за нее оплачивать налог, полностью рассчитываться за коммунальные услуги. Но при постоянном росте цен на недвижимость в столице и новостройки, и вторичный рынок остаются недоступными для многих, и приватизация остается единственной возможностью обзавестись своим жильем.

Если, проанализировав плюсы и минусы, вы настроились оформить право собственности, вам предстоит собрать нужные бумаги и определиться, куда подавать документы на приватизацию квартиры в Москве.

Куда обращаться для приватизации квартиры в Москве

Выбираем способ действия

Москвичам предлагается три варианта подачи пакета документов для оформления приватизации:

  • обратиться в центры, работающие по принципу «одно окно»;
  • заполнить заявление через городской сайт государственных и муниципальных услуг — положенная документация прикрепляется к запросу в сканированном виде;
  • передать право оформления бумаг и подачи заявки в государственные органы юридическим фирмам.

Самостоятельная подача заявки или помощь посредников

Система единого окна предполагает проведение приватизации за одно-два обращения. На сайте «Портал городских услуг» представлены подробные инструкции, в которых пошагово прописан процесс получения права собственности:

  • последовательность действий граждан при приватизации;
  • полный перечень требуемой документации с комментариями о случаях, когда становится нужным тот или иной документ;
  • срок получения свидетельства о собственности — не более 2-х месяцев;
  • адреса, режим работы и контакты МФЦ, куда обращаться для приватизации квартиры в Москве.

Услуги центров бесплатны для заявителей.

Юридические компании за оговоренную плату возьмутся ускорить процесс перевода занимаемого жилья в собственность и представят интересы заявителя в судебных органах, если возникнет такая необходимость. При обращении к юристам достаточно минимального пакета документов — получить справки, выписки и другие бумаги сотрудники фирм обещают самостоятельно.

Наиболее подходящий способ подачи заявки на приватизацию можно выбрать после консультации в нескольких учреждениях. МФЦ предлагают оформить процесс достаточно быстро и бесплатно, а помощь посредников предпочтительна в ситуациях, требующих судебных разбирательств.

Оставить комментарий