11 Июль 2016

Купи квартиру – заработай на пенсию

Купи квартиру – заработай на пенсию

Купи недвижимость — получи приличную прибавку к пенсии

Низкие пенсии, нехватка средств на обычные потребности — проблема из числа ключевых в социальной политике РФ. За последние четыре года размер пенсии значительно не увеличивался и сейчас ее средний размер составляет 12 тыс. рублей. Но финансовая грамотность граждан ежегодно растет и многие начинают смотреть в будущее заранее. Аналитики компании «Метриум Групп» также занялись этим вопросом и предложили будущим пенсионерам план по вложению денежных средств для безбедной жизни на почетном отдыхе.

Схема дополнительного дохода для пенсионера

План стабильного пассивного дохода рассмотрим на конкретном примере. В городском районе «Новые Ватутинки» можно приобрести недвижимость стоимостью 3 млн 400 тыс. рублей и получить ключи уже в конце года. Квартира идет с отделкой, требуется лишь покупка новой мебели и техники (500 тыс. рублей). Первичный вклад составляет 3 млн 900 тыс. рублей. Обустроенная квартира сдается в аренду. Чтобы высчитать минимальный пассивный доход, возьмем стоимость аренды в 20 тыс. рублей в месяц. Коммунальные услуги, по статистике, оплачивает арендатор. Допустим, что владельцу квартиры осталось еще 15 лет до заслуженного отдыха.

Открываем вклад в банке с капитализацией под 9% годовых. Банковский депозит в течение 15 лет принесет вам доход 7 млн 650 тыс. рублей. Из этой суммы 3 млн 600 тыс. обеспечит аренда (ежемесячно на счет добавлялось по 20 тыс. рублей), а 4 млн 50 тыс. рублей — процент от вклада.

Сценарий №1

Вы сдаете жилье дальше и следуете той же схеме получения пассивного дохода, то есть живете на доход от аренды и процент от депозита в банке.

Сценарий №2

Вы продаете квартиру, когда выходите на пенсию, и кладете денежные средства тоже на депозит. К примеру, стоимость квартиры увеличивается ежегодно на 5%. К моменту выхода на пенсию вполне вероятна сумма 6 млн рублей за продажу жилья. Вместе с сумой накопленного депозита у вас набежит 13 млн 650 тыс. рублей. Ежемесячный доход от банковского вклада такого размера составляет 102 тыс. 500 рублей.

Безусловно, спрогнозировать стоимость, точность расчетов или уровень инфляции на ближайшие года сложно. Но, промониторив ситуацию за прошлые десять лет, можно заключить, что соотношение арендной ставки к стоимости жилья остается на одном уровне. По мнению финансистов и аналитиков «Метриум Групп», вместе с ростом инфляции наверняка поднимется стоимость жилья и аренды недвижимости.

По словам начальника ООО «Новые Ватутинки» Александра Зубца, недвижимость была и остается стабильным и надежным активом. Большинство клиентов компании, по его заявлению, рассчитывают не на перепродажную прибыль, а на пассивный доход благодаря сдачи жилья в наем. Также Александр Зубец рекомендует для покупки жилья за 15 лет до пенсионного возраста присматриваться к комплексам, которые в перспективе станут центровыми и благоустроенными. Тогда владельцы квартир и обеспечат себе минимальный доход от аренды жилья, и получат шанс увеличивать арендную ставку за счет «дороговизны» самого района.

Оставить комментарий