27 Ноябрь 2014

Квартира и характер

Квартира и характер

Квартира многое может рассказать о своем владельце, убеждены психологи и риэлторы. Мы решили поделиться с вами их наблюдениями: возможно, вы узнаете что-то новое о себе, либо, придя в гости к знакомым, обнаружите незнакомые черты их характера благодаря исследованию интерьера.

Дом-библиотека

Что вы думаете, когда в квартире наблюдаете книжный шкаф, заставленный литературой доверху? «Хозяин дома любит читать, — думаете вы. – Он интеллигентный, начитанный, с широким кругозором». Прежде чем делать такой вывод, посмотрите внимательнее, КАК расставлены книги. Если кое-как, в расстановке нет никаких закономерностей, книги не отсортированы ни по тематикам, ни по габаритам (да еще чтиво можно обнаружить в самых неожиданных местах) – значит, перед вами действительно книголюб. Другое дело, если книги в шкафу расставлены ровненько, корешок к корешку. Идеальный порядок с большой долей вероятности может свидетельствовать, что книги в этом доме не читают. А до верху заполненный шкаф – это внешний эффект. Таким образом владелец хочет произвести впечатление человека любознательного, но не факт, что он таковым является. Конечно, здесь стоит сделать поправку на природную склонность владельца квартиры к порядку.

Романтика вокзала

Бывает, что квартира похожа на вокзал. Там и тут стоят коробки с вещами, какие-то мешки. Посуда где-то сложена, а хозяева пользуются 2-3-мя тарелками и чашками. Как говорят психологи, люди, живущие в режиме вокзала, эмоционально находятся в режиме ожидания. Им хочется перемен к лучшему, и они ждут, когда условия их жизни изменятся. При этом режим ожидания может длиться годами, а то и десятилетиями… Поскольку хозяева квартиры больше любят мечтать, чем действиями менять свою жизнь.

Квартира-кокон

Есть люди, сложные в общении. Их помогут «вычислить» следующие детали. Жилище выглядит так, словно человек хочет сузить пространство. Например, квартира заставляется мебелью, так, что пройти по ней – все равно что преодолеть полосу препятствий. Скорее всего, предметы обстановки играют для человека роль скорлупы, которой он отгораживается от внешнего мира. Соответственно, владельца такой квартиры трудно назвать человеком открытым.
Бывает наоборот: когда в доме нет ничего лишнего, к тому же в нем царит почти стерильная чистота – так что непонятно, то ли ты в жилом помещении, то ли в операционной. Страсть к порядку и чистоте – это хорошо, но, возможно, выверенный до миллиметра порядок выдает человека крайне консервативного и требовательного. Не стоит рассчитывать, что общения с таким человеком будет легким.

Уютное гнездышко

А именно – гнездышко холостяцкое. Если вы попали в квартиру, где плотные шторы, ванна джакузи, много свечей и мало разных мелких вещей, лежащих где попало – значит, квартира принадлежит холостяку, ведущему светский образ жизни. Вещи не лежат где попало, чтобы у гостей не было соблазна что-то унести, на память о владельце… Остальные предметы романтические предметы обстановки говорят сами за себя.

Не будем забывать, что любые обобщения относительно людей и их характеров носят очень условный характер: все индивидуально и зависит от контекста. Так что после похода в гости к друзьям не выносите им однозначный «приговор» на основе нюансов интерьера. Лучше положитесь на интуицию и получайте удовольствие от общения.

Оставить комментарий