15 Май 2015

Квартира в панельном доме или в монолитном?

Квартира в панельном доме или в монолитном?

Что лучше, надежнее, дешевле – квартира в монолитной или панельной новостройке?
Дома, построенные по этим двум технологиям, действительно отличаются: по срокам и стоимости строительства, возможностям планировки квартир, надежности. Рассмотрим подробнее.

Технологический аспект

Строго говоря, материал, который используется при монолитном и панельном строительстве один и тот же – бетон. Разница в технологии его заливки.

При монолитном строительстве бетон заливается на площадке. Это предъявляет определенные требования к технологии. Температура бетона должна быть постоянной, поэтому зимой его нужно подогревать. Вообще для монолитного строительства большое значение имеют погодные условия на строительной площадке. Нарушение технологии приводит к снижению долговечности здания.

Основа для панельных домов производится на предприятии в требуемых условиях. Каждая панель проходит контроль качества.

Цены и сроки

Разница в цене между монолитным и панельным строительством может составлять до 30%. Скорость возведения панельного дома в 1,5 выше.

Потребительские характеристики

Кажется, что панельное строительство по перечисленным параметрам выигрывает у монолитного, но есть ли преимущества в эксплуатации?

По характеристикам надежности и долговечности монолит и панель равноценны. Но есть отличия по другим критериям.

Панельные дома

● Панельная технология дает меньше пространства для планировочных решений.
● В панельных домах хуже звукоизоляция.
● Как правило, в панельных домах потолки ниже, чем в монолитных.
● Фасады в панельных домах быстрее теряют презентабельный вид.

Монолитные дома

● Дома, построенные по монолитной технологии, надежны. Срок их жизни составляет до 150 лет.
● Их теплоизоляционные характеристики выше.
● Вероятность образования трещин в конструкциях минимальна, поскольку нагрузка распределяется по стенам равномерно.
● Квартира в монолитном доме дает массу возможностей для перепланировки.
● Монолитное строительство открывает свободу для архитектурных решений.
С другой стороны, если при монолитном строительстве были допущены нарушения (использование дешевого бетона, плохая утрамбовка), надежность здания существенно снижается. При панельном строительстве технологические риски меньше, поскольку качество каждой панели проверяется на предприятии.

Означает ли это, что квартира в монолитном доме однозначно лучше, чем в панельном?

Нет. Просто при выборе квартиры имеет смысл учитывать нюансы технологий.

● Если для вас важна в первую очередь цена, вы готовы к типовой планировке квартиры, вы заинтересованы в быстром возведении здания (если заключаете договор с застройщиком на этапе котлована) – жилье в панельном доме может быть идеальным вариантом. Чаще всего жилье в панельных домах приобретают молодые семьи, для которых фактор цены имеет приоритетное значение.

● Если важна возможность сделать перепланировку, высота потолков, звуко- и теплоизоляция, если жилье покупается не только для себя, но и для детей-внуков, или с целью однажды продать ее по выгодной цене – то более разумным выбором будет монолит.

Эксперты подчеркивают, что на цену конкретной квартиры в конкретном доме влияет в первую очередь не технология строительства, а месторасположение, транспортная доступность, инфраструктура района, площадь квартиры. На рынке можно найти квартиры в монолитном доме, цена которых будет ниже, чем у жилья в панельном здании.

Оставить комментарий