11 Июль 2016

Квартиры в домах на ранней стадии строительства не теряют популярность

Жилье в новостройках на ранних стадиях строительства пользуется стабильным спросом

Согласно заключению сотрудников компании-застройщика ГК «Лидер Групп», в Подмосковье в 2015–2016 годах процентное соотношение покупок квартиры в новых домах на разных этапах строительства оставалось приблизительно в одинаковых границах.

За последний год популярность покупки квартир на начальных порах строительства дома существенно не пострадала, хотя такое приобретение связывают с повышенным риском, тем более когда структура рынка первичного жилья региона меняется, а экономическая ситуация специфическая.

По информации ГК «Лидер Групп», в 2015 и 2016 годах процентное соотношение сделок, которые заключались на различных стадиях строительства, осталось неизменным:

Наибольшим спросом традиционно пользуются квартиры в зданиях на стадии строительства средних и последних этажей. Покупатели выбирают такой вариант в силу меньшей цены квартиры, по сравнению с введенным в эксплуатацию домом, а также ввиду того, что риск заморозки объекта (недостроя) снижен.

20% клиентов готовы приобрести квартиру на начальных порах возведения жилого комплекса, но не ранее, чем строительство «выйдет в ноль», отдавая предпочтение заметной экономии на стоимости квадратного метра. Столько же покупателей ждут окончания постройки и подписывают договор только при вводе в эксплуатацию жилья, выбирая надежность и проигрывая в цене.

Самым «рисковым» для инвестирования считается период начала строительства, СМИ часто публикуют данные о банкротстве застройщиков. Однако по-прежнему существует категория клиентов, предпочитающих оформить сделку на старте продаж, когда строительство дома находится на стадии котлована. В 2015–2016 годах таких покупателей было около 10%.

Дмитрий Пантелеймонов — директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» — отмечает: чтобы обезопасить себя от возможных рисков, клиенты чаще отдают предпочтение крупным девелоперам с проверенной репутацией. Договора оформляют согласно ФЗ-214, это гарантирует возврат средств при банкротстве застройщика и защищает от двойной продажи.

Если говорить о тенденциях 2014–2016 годов, то период после кризиса характеризуется спадом спроса на квартиры на этапе «котлована».

Д. Пантелеймонов высказывает оптимистичные прогнозы на увеличение спроса в данном сегменте в ближайшем будущем, мотивируя это стремлением покупателей сэкономить в условиях уменьшения доходов и дорогой ипотеки.

Оставить комментарий