12 Ноябрь 2015

Многоуровневая квартира: простор, свободная планировка, нестандарт

Многоуровневая квартира: простор, свободная планировка, нестандарт

Многоуровневые квартиры на сегодняшний день являются экзотикой – предложение на рынке составляет, по оценкам экспертов, от 1 до 5%. Однако такие квартиры всегда находят своих покупателей, поэтому застройщики, как правило, включают их в каждый проект.

Одним из факторов интереса к такому жилью пока остается его нестандартность: чаще всего обладателями многоуровневых квартир становятся люди с особым взглядом на интерьер и комфорт. Сказанное, однако, не означает, что многоуровневые квартиры покупают исключительно оригиналы. Среди покупателей этого типа жилья все больше обычных семей, желающий обустроить свой быт по-особенному, оригинально, нетривиально.

Немного истории

На самом деле, многоуровневые квартиры на рынке недвижимости были уже в советские времена: особо крупные представители партийной номенклатуры имели удовольствие жить в квартирах с 2-мя этажами. До сих пор такие объекты представлены во вторичном жилом фонде.

В 90-е на рынке появились многоуровневые квартиры, сконструированные «искусственно»: покупали две квартиры на разных этажах и объединяли их в одну. Некоторые обустраивали два уровня в квартире с потолками под 4 м: возводили верхний уровень, на котором размещались зоны отдыха.

Сегодня лучшие предложения по многоуровневым квартирам сосредоточены в новостройках. Две большие разницы: когда второй уровень «прирастили» искусственно, или он предусмотрен строительным проектом.

На отечественном рынке недвижимости многоуровневые квартиры представлены и в премиум-классе, и в эконом (доля вторых, конечно, меньше).

Многоуровневые квартиры не стоит путать с пентхаусами – квартирами на верхних этажах зданий, состоящими из нескольких уровней, с панорамным остеклением. Это особая категория квартир в рамках элит-класса.

Плюсы многоуровневых квартир

Нестандартная планировка

Если вы ищете что-то особенное – квартиру, в которой можно реализовать самые оригинальные дизайнерские идеи – то многоуровневая квартира достойна вашего внимания. Этот тип жилья предусматривает элементы, которых в типовых квартирах нет: гардеробные, каминные залы, сауны, мини-бассейны, бильярдные, библиотеки и даже небольшие тренажерные залы. Такое жилье продается обычно со свободной планировкой. Реализовывайте самые смелые представления об оригинальном интерьере!

Отсутствие необходимости в зонировании

Многоуровневая квартира предоставляет широкие возможности для выделения функциональных зон и отделения их друг от друга для большего комфорта. Так, вы можете разместить гостиную на первом этаже, а спальни на втором. Для творческих людей, которые работают дома, это идеальный вариант: на первом этаже размещается мастерская/студия, на втором – жилые помещения.

Эффект отдельного дома

Многоуровневая квартира создает ощущение, что вы живете не в многоквартирном доме, а в загородных апартаментах. При этом вы избавлены от хлопот, связанных с владением частным домом.

Большая площадь

Минимальный порог площади составляет 100 кв. м (редко, но встречаются варианты площадью 75 кв. м).

Минусы

Большая площадь

Да, достоинство обращается недостатком, если учесть размер коммунальных платежей и стоимость содержания такой квартиры в целом.

Высокая этажность

Чаще всего многоуровневые квартиры располагаются на верхних этажах – поскольку оттуда открывается красивый вид (все-таки этот тип жилья тяготеет к премиум-классу, даже если предложение относят к сегменту массового жилья).

Лестницы

Лестницы можно рассматривать как оригинальный предмет интерьера, доступный только владельцам многоуровневых квартир. С другой стороны, лестницы «съедают» полезное пространство, но в площади учитываются.

Стоимость многоуровневых квартир в среднем на 10-25% выше, чем жилье эквивалентной комнатности и площади. Это связано с тем, что вписать нестандартное жилье в проект труднее. Кроме того, отделка многоуровневых квартир обходится дороже.

Оставить комментарий