16 Сентябрь 2015

Мошенников на рынке недвижимости стало больше

Мошенников на рынке недвижимости стало больше

Рынок недвижимости переживает не лучшие времена – но мошенники и в этих условиях не дремлют. Используются уже обкатанные способы обмана, изобретаются новые. Мошенники создают все условия, чтобы покупатели квартир и арендаторы не могли расслабиться. Если вам предстоит найти квартиру для проживания (кратко- или долгосрочного), будьте внимательны, требовательны, рациональны.

Агентства-однодневки

Этот трюк стар, как мир, тем не менее, он работает.

Арендатор обращается в агентство. Агентство дает адрес квартиры. Вы оплачиваете услугу. В изощренном варианте обмана вы можете услышать телефонный разговор между представителем агентства и владельцем квартиры. Затем вы приезжаете по указанному и адресу и обнаруживаете, что:
- квартиру никто никогда не сдавал, и не собирается этого делать,
- квартира сдана другим квартирантам, и ни они, ни владелец квартиры понятия о вас не имеют.

В таких случаях, когда арендатор звонит в агентство, зачастую оказывается, что номер недоступен. По приезду в агентство обнаруживается, что его там нет.

Совет. При аренде квартиры, прежде чем оплачивать услуги риэлтора, выплачивать аванс и залоговый месяц, нужно встретиться с владельцем квартиры, взглянуть на его документы, подписать договор в присутствии 3-х сторон: владельца жилья (его доверенного лица), арендатора, риэлтора (юриста). Только после этого можно отдавать деньги, не раньше!

Обманщики-одиночки, которые маскируются под порядочных граждан

История из жизни. Молодая пара нашла арендодателя самостоятельно, без помощи риэлтора, желая сэкономить. Владелец жилья показал паспорт и прописку с адресом квартиры, которая сдается в аренду. Арендаторы выплатили аванс.

По приезду на место выяснилось, что квартиру снимают другие люди. Съезжать они наотрез отказались.

Исход этой истории неизвестен, но можно сказать определенно: даже если владельца квартиры можно найти (а это нетрудно), доказать факт договоренности невозможно, поскольку арендаторы не подписали договор аренды. Соглашение, заключенное на словах, не имеет юридической силы.

Совет. ВСЕГДА подписывайте договор с арендодателем. Даже если он вызывает абсолютное доверие. Даже если вы видели документы на квартиру и паспорт владельца – в любом случае подписывайте договор и только после этого отдавайте деньги.

Мелкие мошенничества

Они не влекут за собой больших финансовых потерь, и все же они неприятны. Некоторые «арендодатели» требуют, чтобы арендатор в подтверждение серьезности своих намерений перевел некоторую сумму на их мобильный счет – до встречи, согласования подробностей и подписания договора.

Не стоит идти у арендодателя на поводу и переводить деньги – серьезный арендодатель на этапе телефонного разговора выяснит, можно ли вам доверять, и мелких выплат личного характера требовать не будет.

Общий совет

Само собой разумеется, что, прежде чем отдавать деньги, вы должны проверить документы на квартиру и паспорт ее владельца (или доверенного лица, тогда вы должны увидеть доверенность).

Есть еще один житейский, но эффективный способ подстраховать себя от мошенников. Пообщайтесь с соседями владельца квартиры, которую вы планируете арендовать или купить. Они расскажут то, чего нет в документах: действительно ли квартирой владеет тот, кто называет себя владельцем; как часто меняются квартиранты; какой контингент жильцов в доме; насколько спокойный и тихий двор, и т. д.

Используйте этот аналог «сарафанного радио», чтобы уберечь себя от разочарования и от финансовых потерь.

Оставить комментарий