11 Июль 2016

Москва остается в тройке мировых лидеров по вводу недвижимости на душу населения

Москва удерживает третье место среди мировых лидеров по количеству построенного жилья на душу населения

В 2016 году приходящийся на душу населения уровень сдачи в эксплуатацию нового жилья в Москве остается стабильно высоким, благодаря чему столица РФ входит в число 12 городов-лидеров мира. За прошедший 2015 год индекс составил 0,75 квадратного метра на одного жителя, по показателю Москва обгоняет такие мегаполисы, как Сингапур, Гонконг или Токио. А если рассчитать коэффициент за период с 2009 по 2014 год, столица РФ уверенно займет третье место в мире. Рост темпов строительства за указанный срок позволил застройщикам снизить стоимость жилья на третью часть. Что еще дает возможность Москве посоревноваться с мировыми мегаполисами?

Столица РФ сохраняет за собой уверенные позиции в топе мегаполисов по площади построенного жилья на одного жителя и приросту этого индекса. В прошлом году в Москве сдавалось 0,75 квадратного метра на каждого москвича. РИА Недвижимость, цитируя Сергея Левкина, публикует такие данные: за 2009–2014 годы на одного москвича было построено 9,4 «квадрата» жилья, впереди оказались Сеул с индексом 15,6 и Гонконг — 19,3.

Левкин сообщил, что при оценке показателей международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers рассматривала ключевые данные строительной отрасли 12 крупнейших мировых городов. В список, кроме столицы Российской Федерации, вошли: Сан-Паулу, Пекин, Гонконг, Сеул, Токио, Лондон, Сингапур, Нью-Йорк, Шанхай, Мехико, Берлин.

Важным показателем стала динамика увеличения доступности жилья: это соотношение среднего дохода семьи к стоимости приобретения квартиры в стандартную ипотеку. Если сравнить коэффициент доступности столичных квартир в 2009 и 2015 годах, рост составит 34%.

Причиной такой динамики в столице России послужила разница в росте стоимости жилья (3% в год) и доходов жителей страны (9% в год), но из-за высоких ставок по ипотечным кредитам и сравнительно небольших сроков ипотеки Москве не удалось продвинуться дальше четвертого места.

Позиции лидера Российская столица удерживает по двум параметрам: среднегодовая скорость увеличения количества построенных офисов и скорость увеличения инвестиций в основной капитал на одного жителя. Первый коэффициент в 2009–2015 составил 22% на одного москвича, что соответствует среднему годовому темпу на уровне 4,9%. А второй показатель за 2009–2014 пребывал на уровне 4,4%.

Количество установленных камер наблюдения больше только в Лондоне, по уровню озеленения столица уступает Гонконгу, а количеством установленных точек доступа беспроводного интернета превосходит Москву Сеул.

Российская столица взошла на вершину рейтинговой таблицы по масштабам дорожного строительства — за период 2009–2014 коэффициент построенной дорожно-уличной сети на единицу площади города составляет 255,4 м/кв. м.

Оставить комментарий