24 Март 2015

Недвижимость за рубежом: правила инвестирования

Недвижимость за рубежом: правила инвестирования

Популярность зарубежной недвижимости как объекта инвестирования растет. В условиях спада на отечественном рынке россияне рассматривают покупку недвижимости за рубежом как надежный способ сохранить деньги.

При этом покупка недвижимости рассматривается в 2-х аспектах:
- покупка для себя,
- покупка с целью получения дохода (аренды, последующей продажи).

Принципы выбора объектов недвижимости в перечисленных 2-х случаях разные.

При покупке недвижимости для себя выбор основывается на индивидуальных предпочтениях страны и региона. В меньшей степени принимаются в расчет состояние рынка недвижимости и прогнозы на будущее.

При покупке объекта недвижимости с целью получения дохода, наоборот, на первый план выходят показатели рынка недвижимости той или иной страны. Учитываются прогнозы экспертов относительно динамики цен на рынке, принимаются в расчет особенности спроса в разных регионах выбранной страны, учитываются особенности налогового законодательства.

Где покупают жилье?

Самые популярные страны для покупки недвижимости – это европейские страны. Покупателей привлекается размеренный темп жизни, развитая инфраструктура, стабильная экономика. В списке наиболее популярных стран: Германия, Словакия, Чехия, Италия, Хорватия, Польша, Кипр и другие.

Охотно приобретают недвижимость в Болгарии. Тот, кто инвестировал в покупку жилья в этой стране несколько лет назад, оказался в выигрыше: цены на недвижимость в Болгарии выросли на 20-40%. Сегодня в приморских районах стоимость 1 кв. м жилой недвижимости составляет 1300 евро. Если вы планируете купить жилье в Болгарии, учтите следующий момент: в популярных курортных городах цены достигли своего пика и в ближайшее время расти не будут. Разумнее инвестировать в покупку жилья в приморских поселках – их туристический потенциал все еще растет.

Выгодным вложением с целью получения дохода является покупка недвижимости в Египте – здесь наблюдается стабильный рост цен на апартаменты, отели, коттеджи в курортных зонах. Сейчас 1 кв. м недвижимости на этапе закладки фундамента в Хургаде можно приобрести за 1 тыс. долл. Коттедж на территории отеля можно купить за 150 тыс. долл.

Можно ли купить недвижимость за рубежом в кредит?

Можно. Более того: во многих странах условия кредитования более мягкие, чем в родной стране: процентная ставка ниже, процедура не сложная, банки не смущает, что заемщиком является нерезидент, для них важнее, что жилье, под которое дается залог, в пределах досягаемости и может быть легко продано. Единственная точка напряжения: в Европе при оценке платежеспособности заемщика будет учитываться только «белый» доход, и он должен быть подтвержден документально.

Средняя ставка по кредиту в европейских странах – 6-8%.

Для получения кредита, как правило, требуется: загранпаспорт и его копия, заверенная нотариусом страны, в которой берется кредит, и справка о доходах из налогового органа страны проживания. У банков могут свои требования по документам, помимо базовых. С их перечнем разумно ознакомиться заранее.

Оставить комментарий