2 Май 2013

Нет денег на жилье? Нет средств – есть возможности!

Нет денег на жилье? Нет средств – есть возможности!

Вы хотите купить жилье, но наличных средств не хватает. Какие есть пути, чтобы покупка жилья не осталась на долгие годы мечтой, но стала реальностью?

Покупка квартиры с привлечением заемных средств. Иначе говоря, ипотека. Цифры, которые приводят банки, обнадеживают: по сравнению с 2012 годом, количество сделок с привлечением ипотеки увеличилось в России примерно на 10%. Медианная (средняя) ставка по ипотеке на сегодняшний день составляет 13,3%. Но нужно быть готовыми к тому, что в течение года ставка будет ползти вверх и доберется до отметки в 15-16% годовых.

По каким критериям банки оценивают заемщика? Самое главное – текущее финансовое положение кандидата и его способность сделать первоначальный взнос. К другим факторам относятся: наличие в собственности недвижимости или автомобиля, наличие депозитов, положительная история займов, если таковая имела место быть. Некоторые банки учитывают дополнительные факторы, например, трудовой стаж и семейное положение.

Одна из разновидностей ипотеки — кредит на покупку вторичного жилья. На сегодняшний день это достаточно популярный способ приобрести жилье. Отчасти потому, что предложений на рынке «вторички» достаточно много. По данным специалистов, такие кредиты сейчас составляют около 70% всех сделок по покупке и продаже недвижимости.

Если вы задумываетесь об ипотеке, возьмите на вооружение и такой вариант: ипотека в банке, который является партнером конкретного застройщика. Если банк уверен в надежности застройщика, то эта уверенность распространяется и на покупателей квартир в конкретной новостройке.

Рассрочка от застройщика. Такой вариант покупки квартир набирает обороты. Здесь существует две формы рассрочки. Первая – до сдачи жилья в эксплуатацию. Минимальный платеж составляет, как правило, до 30%, затем – беспроцентная оплата до введения здания в эксплуатацию. Второй вид – долгосрочная рассрочка. Вы вносите первоначальный взнос, а остальную сумму выплачиваете на протяжении срока до 10 лет.

В каждом варианте есть свои возможности и риски. Главное, что, приняв обоснованное решение, вы можете стать владельцем собственного жилья в ближайшей перспективе.

Оставить комментарий