30 Август 2016

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Во что выльются новые требования к страховщикам по ДДУ — спад продаж или небывалый взлет

Договор долевого участия (ДДУ) — востребованный вариант приобретения жилья в новостройках. Однако подписание ДДУ предполагает обязательное наличие страховых полисов, которые защищают дольщиков. С 1 октября 2015 вступили в силу новые нормы Центрального банка в части работы страховых компаний, которым разрешено страховать ДДУ. Изменение сильно ударило по сегменту рынка, так как теперь заключать договора подобного типа могут только страховые компании с размером собственных средств в 1 миллиард рублей. Сумма выросла более чем в два раза (против 400 миллионов рублей), поэтому ряд страховщиков просто вынуждены выйти из этого рынка услуг.

Страховой полис по ДДУ можно получить:

  • в страховых организациях, которые соответствуют новым нормам ЦБ (19 компаний);
  • в Обществе взаимного страхования (ОВС);
  • под банковские гарантии.

Если говорить о страховых компаниях, то уход большей их части может привести к остановке строительства многоэтажек в целом. При этом новые крупные предприятия пока не спешат занять свободную нишу. По словам Константина Тимофеева, главы Москомстройинвеста, с рынка уйдут до 85% действующих страховщиков. Не стоит рисковать и подписывать договора, если девелопер не желает страховаться у страховщика, который присутствует в списке Центробанка. О том, что такие нововведения ожидаются в конце 2015 года, застройщики знали. Поэтому теперь, кто не отвечает требованиям, уходят с рынка либо заключают новые договора страхования с разрешенными компаниями в максимально быстрые сроки.

Эксперты рынка строительства прогнозируют снижение темпов продажи жилья. Чтобы не допустить простоя, застройщики вступают в ОВС. Только за первую декаду октября 2015 список участников пополнился на 40 компаний, в то время как за два года работы ОВС его членами стали только 200 предприятий. Ситуация не совсем устраивает Минстрой, поскольку рынок строительства первичного жилья в итоге переходит под контроль застройщиков.

Банковская гарантия, как вариант защиты дольщиков, почти невозможна. Механизм сделки сложен для застройщика и практически не выгоден для банка. Ведь при выдаче банковской гарантии финансовое учреждение предоставляет миллиардные гарантии по не существующим объектам строительства. На текущий момент банковские гарантии занимают 2‒4% в сегменте страхования ДДУ.

Ситуация на рынке строительства с введением новых норм для страховщика по ДДУ существенно изменилась, и как будет развиваться в будущем, предсказать трудно. Однако отмечается, что новые нормы пока только снижают темп строительства и продаж, но оформление полиса страхования у страховщика по-прежнему остается самым доступным вариантом защиты прав дольщиков.

Оставить комментарий