29 Август 2016

Единый вывод экспертов: новый способ страхования дольщиков убыточный со всех сторон

Единый вывод экспертов: новый способ страхования дольщиков убыточный со всех сторон

В российском законодательстве готовят изменения к механизму страхования дольщиков, от которого проиграют все участники рынка недвижимости, как считают эксперты.

Президент распорядился Центробанку и Правительству разработать новый механизм страхования к концу второго квартала 2016 года: дольщики возведения новостроек должны самостоятельно страховать риски от ненадлежащего исполнения, а также неисполнения застройщиками обязательств согласно договору долевого участия.

Негативные моменты со стороны дольщиков

Аналитики рынка недвижимости и сегмента долевого строительства солидарны во мнении, что нововведение усложнит положение рынка недвижимости и обрушит продажи. Изменение механизма создаст дополнительные сложности для покупателей объектов жилья в новостройках и скажется на итоговой стоимости недвижимости. Участникам придется обращаться либо в квазикомпании, либо самостоятельно искать страховые компании.

Управляющий партнер Unikvart Артем Цогоев поддерживает заключение, что нововведение повлияет на стоимость: граждан-участников обяжут платить страховые суммы на этапе заключения договора. Александр Артамонов (глава страховой «Респект») подтвердил, что страхование превратиться для дольщиков в запутанную процедуру. Он задается вопросом, зачем им платить кроме существенной стоимости жилья еще и за страхование?

Президент «Мортон» Александр Ручьев заметил, что для понимания рыночных механизмов и выбора страховой компании дольщикам необходимы специальные знания, чего у большинства покупателей нет, поэтому возрастает риск махинаций и мошенничества. Дмитрий Котровский (партнер компании «Химки Групп») сделал расчет, который показал, что страховка на объект с прайсом в 5 млн руб. и при тарифе 1,5% достигнет 75 тыс. руб. в год.

Новый способ страхования дольщиков убыточный со всех сторон

Негативные последствия для страховых компаний

Управленческие расходы страховых компаний возрастут, а схема не станет рентабельной, считает Александр Артамонов. Компаниям невыгодно оценивать девелоперскую группу по страхованию дела одного участника. Вопрос может быть разработан, но реализация остается усложненной.

Дмитрий Котровский добавляет, что убыток по страхованию в новостройке приобретет глобальный характер (страховой случай наступит сразу по нескольким объектам). Климат рынка в сегменте страхования неблагоприятен для принятия компаниями на себя новых рисковых видов деятельности.

Страхование ответственности девелопера: куда девать старый механизм?

Ручьев считает, что нововведение приведет к дублированию успешно функционирующей системы. Страховать риски необходимо, но должен это делать девелопер проекта. От граждан-участников не зависит, исполнит ли застройщик свои обязательства.

Согласно отчету Минстроя РФ, в 2016 году зарегистрировано 42 тыс. граждан среди обманутых дольщиков. Правительство продолжает искать способы, как развязать и предупредить эту проблему. А эксперты надеются на благоприятное решение.

Оставить комментарий