15 Апрель 2015

Обзор рынка зарубежной недвижимости

Обзор рынка зарубежной недвижимости

Что происходит на зарубежных рынках недвижимости? В каких странах цены на жилье растут, а в каких падают? Где выгодно покупать жилье и почему?

Где ситуация стала менее благоприятной

Популярная среди российских инвесторов Испания сегодня ужесточает условия заключения сделок и менее охотно выдает кредиты. Все более четко проступает следующая тенденция: необходимо подтвердить чистоту доходов не только при покупке жилья (в том числе по ипотеке), но при любых движениях средств на счетах в испанских банках. Эксперты прогнозируют, что рынок недвижимости Испании в 2015 году просядет на несколько процентов, и роста цен на недвижимость не предвидится. Позитивный момент: это не касается ликвидных объектов и предложений с оптимальным сочетанием цены и качества.

В последние несколько лет Латвия привлекала российских инвесторов сравнительно легким механизмом получения ВНЖ для собственников недвижимости. Сейчас механизм на порядок усложнился и стал более затратным. Соответственно, число желающих купить жилье в Латвии снизилось.

В странах, где самым значим сегментом на рынке является курортный, также почувствовали отток инвестиционных средств. Причиной стал рост курса евро. В таких странах, как Болгария, Черногория, Греция, Кипр россияне покупали жилье для летнего отдыха; сейчас содержание такой недвижимости (налоги, коммунальные платежи) стало более затратным. Часть собственников ищет покупателей; инвесторы не торопятся вкладывать деньги. При этом падения цен на недвижимость в перечисленных странах не прогнозируется: вырос внутренний спрос. Из-за падения ставок по депозитам местные инвесторы стремятся вложить накопленные средства в покупку жилья, и делают это весьма активно.

Где инвестиционный климат потеплел

Болгария оставляет за собой статус одной из наиболее привлекательных стран для покупки недвижимости. Процедура получения ВНЖ – одна из самых комфортных в Европе; к желающим осесть в стране правительство относится лояльно. В начале года болгарские застройщики начали предлагать покупателям фиксацию стоимости сделки в рублях и даже возможность проведения сделки в российской валюте. На деле, стоимость жилья оплачивается все равно в евро – застройщик должен получить на свои счета сумму в европейской валюте. Но у покупателя появляется возможность поиграть с курсом.

Одной из наиболее привлекательных стран является Словения. Количество сделок по покупке недвижимости здесь выросло в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2%, во многом благодаря изменениям в законодательстве: правила получения ВНЖ и разрешения на работу упростились. Инвесторов привлекает также живописная природа Словении, хорошая экология, высокий уровень жизни, европейские ценности. Россияне пока не торопятся перебираться в Словению на ПМЖ, но недвижимость покупают все активнее.

Уверенно держится рынок Эстонии. В прошлом году рост цен на недвижимость составил 13%, на жилую недвижимость в крупных городах – на 19%. Сегодня средняя стоимость квадратного метра в Эстонии достигла отметки в 1,5 тыс. евро.

Инвесторы, владеющие валютными средствами, традиционно охотно вкладывают их в британский рынок недвижимости. В Лондоне число продаж недвижимости российским гражданам выросло на треть по сравнению с 2013 годом. Также пользуется спросом коммерческая недвижимость в Нью-Йорке.

Оставить комментарий